三木浩一教授来院讲授共同诉讼制度

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-11-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4054人次      [ 关闭窗口]

 

2010年11月1日下午,日本庆应义塾大学法学部三木浩一教授以“日本民事诉讼共同诉讼的制度及理论”为题为凯原法学院师生带来了一场精彩的讲座。讲座由凯原法学院诉讼法学科负责人王福华教授主持,华东政法大学陈刚教授作为嘉宾出席了本次讲座。
三木教授在讲座中从共同诉讼的意义、共同诉讼的种类、普通共同诉讼、必要共同诉讼和多数人共同利益人案件的对应等五个方面全面阐述了日本民事诉讼共同诉讼的制度及理论,并与中国的相关制度做了比较分析。在普通共同诉讼中三木教授介绍了申请同时审判的共同诉讼理论,指出申请同时审判的共同诉讼属于特殊的普通共同诉讼,其立法目的在于,继续维持普通共同诉讼当事人进行诉讼的自由以及法院对程序运营的柔软性,强化对特定案件类型的普通共同诉讼的纷争解决功能。对于类似必要共同诉讼,三木教授讲到类似必要共同诉讼的成立,必须属于能够正当剥夺各个共同诉讼人进行诉讼自由的情况,这被解释为限于共同诉讼人之间判决效力扩展的情况。在介绍固有必要共同诉讼时三木教授阐释了日本判例及学说的整体倾向是在缩小固有必要共同诉讼的范围。
接下来,三木教授就日本民事诉讼共同诉讼的制度及理论与中国民事诉讼共同诉讼的制度及理论进行了比较分析,在共同诉讼的种类、普通共同诉讼要件的比较、必要共同诉讼要件的比较等方面做了精彩的阐述。
三木教授的专题讲座内容结束后,同学们纷纷举手发言,就申请同时审理的共同诉讼理论立法目的、如何运用不可分债权债务理论导出否定固有必要共同诉讼成立的法律构成、日本民事诉讼法上的对世效等问题向三木教授提问,三木教授对这些问题均耐心地给予了解答。随后,王福华教授对三木教授的讲座内容进行了简短的点评,指出讲座内容深入浅出,在很多方面给我们以启发,让师生们获益良多。最后,本次讲座在凯原法学院师生的热烈掌声中结束。
 
(编辑:凯原法学院宣)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4054人次      [ 关闭窗口]