世博长期管理岗位志愿者姜元哲:世界在你眼前 我们在你身边

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-09-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3125人次      [ 关闭窗口]

 

姜元哲是上海交通大学凯原法学院08级的法律硕士。自今年3月10日至今,姜元哲已经度过了近四个月的世博长期管理岗位志愿者生活。倾力于园区与学校间的辗转和忙碌,感受着志愿者工作和法律学习的异样风情,姜元哲坦言收获良多,并对今后的工作充满了期待。
姜元哲所在的部门是世博局园区志愿者部宣传激励板块,他作为六名志愿者中的一员与另外五位主管工作人员承担着志愿者宣传和联络的艰巨工作。
宣传激励板块的工作琐碎而辛苦,包括了媒体联络、简报新闻稿编写、活动协助、发放志愿者激励物资等众多方面。姜元哲告诉我们他们每天需要从各片区收集新闻稿编写志愿者工作简报,将志愿者的工作动态、建议等以简报的形式展现给园区的领导。这个工作每周需要编写三期,每期需要五千字左右的信息量。令姜元哲欣慰的是他们部门自己撰写的新闻稿有两篇在各大媒体得到了发表。
     另一方面,宣传志愿板块扮演着媒体与志愿者活动纽带的角色。志愿者的稿件都是通过宣传志愿板块的筛选而推荐给媒体的。在他们的努力下,四十名志愿者和众多的志愿者活动被推到了荧幕和报纸上。除此以外,姜元哲坦言从接触媒体协助、场务工作和摄影摄像中学到了很多。
    志愿者宣传激励板部门工作种类繁多的特点给姜元哲提供了许多接触学习新事物、新技能的平台,也不可避免地带来了众多的困难和压力。每天繁多的工作同时压来,总是让姜元哲感到手足无措。“后来慢慢就习惯了。”轻描淡写的一句话却让人看到了那争分夺秒的决心和一丝不苟的态度。或许正是这样的奋斗精神造就了世博会志愿者工作的有条不紊和高质高效。
    当被问及一直以来的支撑动力时,姜元哲略带回味地讲述起了与其他志愿者一起工作时的轻松与惬意。近四个月的工作时间使得姜元哲和其他志愿者成为了共勉的亲密战友和朋友,这份珍贵的友谊是他异常珍惜的宝贵财富和前进动力。“工作板块内氛围轻松,大家关系非常融洽,处的很开心”,姜元哲如是说。也许这是一种志愿者之间独特的默契,一群怀揣相同梦想的年轻人因为世博会走到了一起,为世博会志愿者的工作携手贡献着自己的光和热,融洽的工作氛围是志愿者的惺惺相惜。
    姜元哲已经通过司法考试两年了,谈及自己目前在学习法律的时间和精力上捉襟见肘,姜元哲不无风趣地自嘲自己为“法盲”。但是,或许志愿者工作和法律的学习是相通的,都需要一种投身其中的韧劲和奋勉的态度。可能少了在图书馆钻研法律和去律所实习的机会,但是姜元哲依然对法律学习充满了信心。
    未来还有四个月的工作等着姜元哲去完成,和其他志愿者一样,姜元哲对未来也充满了信心和期待。姜元哲也已经酝酿好了自己的目标:争取主办一次志愿者换岗交接仪式。
    如姜元哲所说,要提高的地方还有很多,不过做得很开心,足够了。这样的豁达气宇一定能帮助他实现自己的期待,实现我们对一名长期志愿者的期待。在此祝愿姜元哲,和所有奋斗着的志愿者们。
 
 
 撰稿人 凯原法学院世博志愿者分站 黄  伟

字号: [] [] [] [ 阅读]:3125人次      [ 关闭窗口]