经济法专业举行新学期首次读书报告会暨新生见面会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-09-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5208人次      [ 关闭窗口]

2010年9月13日晚,凯原法学院经济法学科师生在法学楼401会议室举行了新学期首次读书报告会暨新生见面会。王先林老师、李剑老师、李俊明老师以及经济法专业全体博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由李剑老师主持。
2010届经济法专业的研究生新生首先进行了简短的自我介绍,并谈了各自对未来学习、生活的期冀,王先林老师代表经济法专业老师和高年级同学表达了对新生的热烈欢迎,并对同学寄予殷切希望。李剑老师向与会新生介绍了在座经济法专业的任课老师,并就新生与导师双向选择问题进行了简要说明。
新生欢迎仪式结束后,潘志成同学介绍了自己在波士顿大学法学院跟随希尔顿教授学习与生活的所得,并以《反垄断法执法程序》为题,对中美两国反垄断执法程序作了简要总结和对比。潘志成同学从反垄断执法程序的效率和公正角度出发,通过四个典型案例深入浅出地介绍了目前世界上主要的反垄断执法程序。在对比针美国的纯粹司法审判程序、同意裁决程序的同时,对我国商务部目前在反垄断执法中采用的行政许可审查模式的缺陷进行了分析,并在报告最后提出了自己对中国反垄断执法程序的完善建议。
游士瑩博士就美国司法部针对台湾友达等三家集团进行的反垄断调查问题,与潘志成同学进行了沟通交流。李剑老师和李俊明老师分别针对潘志成同学报告中所提到的反垄断执法的模式借鉴问题、经营者集中审查资格问题发表了自己的见解。王先林老师做了总结性点评,并建议潘志成同学在论文内容和参考资料方面做进一步的深入研究和完善。
谈到经济法专业读书报告会未来的发展和改革,王先林老师强调,要充分调动每个同学的积极性、创造性和批判性,他希望同学们能在大学生活中学会思考、主动学习,用平常心态迎接研究生生活。
 
(供稿人:蒋年华)
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5208人次      [ 关闭窗口]