我院在闵行区司法局建立社会实践基地

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-09-03 [ 来源]: 团委

字号: [] [] [] [ 阅读]:4824人次      [ 关闭窗口]

 

2010年9月1日下午14:00,在闵行区司法局会议室举办了由上海交通大学凯原法学院和闵行区司法局联合开展的上海交通大学社会实践基地揭牌仪式。参加揭牌仪式的有司法局王爱萍主任、法律援助中心韦国琴主任、公证处顾主任、司法局团总支书记张珏、司法局团总支副书记、我院学生办公室徐之和老师、团委副书记周瑜峰、团委实践部部长王谦、志愿者石俏伟。
闵行区司法局迎世博法律服务窗口志愿者活动已经进行了9期,共有163名同学参加,在上海交通大学志愿者和司法局工作人员的共同努力下,取得了良好的社会反响,并获得了诸多奖项,如凯原法学院公共服务一等奖,申报了校、市重点暑期社会实践团体,司法局法律专窗亦获得世博服务卓越奖等奖项。
揭牌仪式由司法局团总支书记张珏主持。首先由上海交大凯原法学院团委实践部部长王谦介绍了我院与闵行区司法局共建“迎世博法律服务窗口”的基本情况,接下来由法律援助中心韦国琴主任、公证处顾主任对本次暑期社会实践活动进行点评,从外在统一着装到内在法律素养对交大志愿者做了很高的评价,认为交大志愿者“谦虚好学”、“踏实不浮躁”,并对志愿者及其领导表示感谢,希望能再与之共事。最后我院徐之和老师对今年与闵行区司法局共同开展暑期社会实践的情况做了说明,强调了本次活动的含金量和成立社会实践基地的意义,并提出了社会实践基地后续建设的构想,希望能将公共服务转变为专业服务;徐老师还提出了“共建”设想,即由学生帮助司法局做调研课题,发挥个人能力为司法局提供帮助。
随后王爱萍主任宣布揭牌仪式正式开始。由我院徐之和老师与司法局王主任共同揭牌。掀开红布,“上海交通大学社会实践基地”几个字熠熠生辉,象征着我院与司法局双赢合作之路的光辉前景。司法局社会实践基地的成立,一方面适当地分担了司法局工作人员的重任,另一方面更是为法科学生将理论化为实践、在实践中学习理论提供一个很好的平台,正如王爱萍主任引用的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这也是王主任对法学院学生的期望!
 
          
                                                       撰稿人 石俏伟

字号: [] [] [] [ 阅读]:4824人次      [ 关闭窗口]