我院“城管执法作用团队”荣获上海市大学生暑期绿化市容社会实践活动一等奖

[ 作者]: 王军 [ 发布时间]: 2010-08-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5247人次      [ 关闭窗口]

 

我院“城管执法作用团队”荣获
2010年上海市大学生暑期绿化市容社会实践活动一等奖
2010年8月26日下午,在刚刚结束的2010年大学生暑期绿化市容社会实践活动闭幕式上,由我院朱芒教授指导的“城管执法作用团队”在17支暑期社会实践团队中脱颖而出,荣获“创美好市容,伴精彩世博”——2010年上海市大学生暑期绿化和市容社会实践活动一等奖。该活动由上海市绿化市容局主办,至今已举办了15个年头,今年的一等奖分别由我院及同济大学的团队摘得。
本次暑期社会实践历时一个月,来自上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学、华东政法大学等13所高校的17支队伍、130余名大学生参与了本次活动。各个团队的社会实践主题均是当前上海市绿化和市容管理的热点、难点问题,如城市乱设摊问题、“牛皮癣”现象整治问题、废弃物及垃圾处置问题、公共厕所保洁问题等等。我院“城管执法作用团队”以“城管执法在设摊综合整治中的作用”为研究课题,凭借理性扎实的理论基础研究,全面客观的实证调研分析、充分严谨的调研报告论证,荣获一等奖的佳绩。
据悉,“城管执法作用团队” 由我院的一名博士生、六名硕士生组建而成。这支人数少、学历高的团队,在短短一个月的时间内,完成了对上海市城管执法总队、上海市闵行区城管大队和上海市闵行区城管大队吴泾分队三级组织的调研,对城管执法的实地调研覆盖了南京路步行街、闵行区、虹口区等区域。在此基础上,经过认真的问卷调查结果分析,结合自身所学专业知识,“城管执法作用团队”的成员们针对乱设摊问题整治上的“难缠”、“难克”等现实问题,反思了设摊综合整治中城管执法的定位并提出了有效的应对方案,形成了题为“论设摊综合整治中城管执法的作用——以上海市城管执法为对象”的调研报告。凯原学子们希望这份长达二万七千余字的调研报告能为城管执法部门的实际工作建言献策,为“创美好市容、办精彩世博”贡献一份力量。
 
作者:王军
 
附:2010年上海市大学生暑期绿化市容社会实践活动获奖学校及课题名单
  一等奖:
                   上海交通大学   城管执法在设摊综合整治中的作用
              同济大学          小型公共环卫设施现状抽样调查
  二等奖:
                   上海财经大学   上海街道绿化管理机构设置现状及下一步的设想
              华东师范大学   公共厕所保洁服务现状调研
  三等奖:
                   对外贸易学院   上海市户外广告审批数量的统计研究
              华东政法大学   对水域市容环境世博保障工作长效机制的研究
              上海金融学院   文明观博离我们有多远
 
相关报道链接:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5247人次      [ 关闭窗口]