我院学生前往世博局法务部调研

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-08-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4037人次      [ 关闭窗口]

 

七月十日上午,我院冯展、蔡畅灵、谭菲和戴忞等同学前往上海世博会事务协调局法律事务部进行暑期社会实践调研。该实践团队的实践项目为《大型活动中应对法律问题思路调研——以2010上海世博会为视角》。
法律事务部副部长邱一川接见了实践团队成员,介绍了法务部的整体情况。随后,法务部所属的四个工作组分别与团队成员座谈。政策协调组负责制定参观须知、参展规范和中国各省参展导则,并推动有关政府部门修改政策,以与国际展览局规则相一致。知识产权组下分标志管理办公室和知识产权服务中心,前者保护世博标志和其他知识产权,后者的服务项目包括:办理《参展证明》、办理《演出证明》、办理音乐著作权使用许可和咨询与投诉受理。合同组主要负责项目谈判、经济合同与工程合同的审查、经济合同敲章等。经济合同包括捐赠合同、赞助合同和委托合同等。参展事务和综合组负责制定与参展有关的合同范本、进行与参展有关的谈判。
座谈会结束后,法务部高级主管朱严政和实践团队团长冯展同学互赠了世博会纪念徽章和交大学生社会实践吉祥物徽章。通过这次调研,实践团队成员更加体会到办好世博会的不易。团队的一位同学说,我国首次举办世博会,各方面工作不可避免地缺乏经验,所以包括法务部在内的世博局工作人员付出了极大的努力,向往届世博会举办者取经并从实践中总结中国特色的因应之道。据悉,该实践团队还将前往闵行区司法局调研。

供稿:蔡畅灵

字号: [] [] [] [ 阅读]:4037人次      [ 关闭窗口]