世博长期管理岗位志愿陈崎:感动、感激、感慨、感怀、感悟

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-08-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3054人次      [ 关闭窗口]

 

陈崎是上海交通大学凯原法学院08级的在读研究生。从今年三月中旬开始,陈崎就开始了自己的世博长期管理岗位志愿者工作。如今三个月的甘苦过去了,对于过去,对于当下,对于未来,陈崎有着自己的触动与憧憬。
陈崎所在的部门是世博绿地公园片区部,与其他11个长期管理岗位志愿者一起,做着“志愿者的志愿者”。世博正式开始前,陈崎主要负责协助制定针对志愿者的运营、宣传、培训等方案并深入园区踩点,制定志愿者岗位需求计划。世博会期间,则主要负责在岗管理、后勤保障、与不同批次高校主管工作对接等协助服务管理工作。
早上八点到岗,参与小组长班前会,将志愿者服务的汇总信息上报片区主管;志愿者上岗后进行巡岗,保证各志愿者休息点的饮水供应和储物柜正常使用;下午三点半协助上下两班志愿者的工作交接并继续岗前准备工作;下午班的志愿者收队后将汇总的各小组工作上报。这就是陈崎普通而忙碌的一天。看似波澜不惊,但每一个波澜不惊的工作日的坚守需要的却绝不仅仅是一时兴起的念头,而那些隐藏在风平浪静背后的磕绊更是需要一种豁然的情怀。“做志愿者完全是随性而为,并不是带着目的去的。”陈崎如是描述自己对这份工作的一如既往。
初为志愿者,遇到困难在所难免。陈崎在谈到自己克服一个个羁绊的过程时,对试运行时期的工作依然印象深刻。“世博前,我们做了很多计划和预案,但这些是在没有一个游客的情况下,我们自己的估计和空想。但当4月20日开始的几次试运行来临以及5月1日正式开园后,我们的计划和安排遭到了大客流的挑战。”这是陈崎第一次在自己的工作中体会到理想与现实的巨大落差。那些先前制定的计划、安排在面对现实的冲击时显得有些势单力薄,重新制定往往意味着重头熟悉与认识,重头去考虑那些困难与挑战。而令陈崎无比欣慰的是,有那么一群并肩作战的年轻志愿者一起努力,“大家共同出谋划策,解决难题,很多事情都能顺利解决”。谈及身边共同奋斗的志愿者同伴,陈崎的神情异常欣喜。
很多志愿者都会遭遇学习时间与志愿者工作时间两难全的困境,法学院的学生更是会踯躅于备战司考的抉择。而睿智的陈崎却对这一点表现得从容淡定。研二宽松的学习氛围,时间均由自己支配,以及司考的顺利通过,不得不说在课程和硬件上的支持给了陈崎很大的帮助。正是这样的天时地利与人和才孕育了他一颗“随性为世博”的志愿者之心。
陈崎深知,为期六个月的世博会其实只进行到第一个关口,真正的高峰期尚未来临,前方众多的未知因素,所有的挑战对于心境趋于常态的长期管理岗位志愿者们将是异常艰险的考验。陈崎说,现在要做的就是始终保持足够的热情与冷静,从容地面对挑战,坦然地应对困难。每一个志愿者的这一份从容将是未来世博平稳运行不可或缺的原动力。
最后,陈崎用五个词概括了自己的心情:感动、感悟、感激、感慨、感怀。感动于志愿者们不计代价的付出,感悟着不断涌现的先进事迹,感激着来自各方的帮助关怀,感慨于与所有志愿者相处的情缘,感怀所有层擦身而过的志愿者们。志愿者的工作是一个过程,在工作中与怀揣着相同信念和不同绝技的朋友并肩奋斗,对陈崎来说这是一份宝贵的财富,对我们所有人的世博会来说,这更是一笔宝贵的财富。
不图所得,更不在乎所失,就像陈崎说的那样轻松而豪迈。我们期待着更多这样的声音。
撰稿:凯原法学院世博工作分站 黄伟

字号: [] [] [] [ 阅读]:3054人次      [ 关闭窗口]