世博长期管理岗位志愿者忻辰浩:收获感动,分享快乐

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2798人次      [ 关闭窗口]

 

忻辰浩是上海交通大学凯原法学院大三的学生。现在,他是世博会长期管理岗位志愿者,负责DE片区的运营管理工作。
谈及当初的选择,他坦言也曾经犹豫过,因为对于一名大三的学生来说,今年的暑假无疑是一个去心仪律所实习的好机会,毕竟对于今后想成为律师的他而言,服务世博9个月对今后就业的帮助与在律所实习的经历不能相比。但是,当他看到志愿者们每天在岗位上连续工作几个小时仍恪尽职守,看到他们忍受着游客的不理解与工作人员的不尊重,含着眼泪去努力承担那些本不应由志愿者承受的责难时,便坚定了与大家并肩作战9个月的信念。
310正式上岗开始,他已经在这个岗位上工作了近三个月的时间。在上岗前,他和其他长期管理岗位志愿者们一同接受了沟通、领导力、在大型活动环境下工作、应急处置和急救常识等各方面内容的课堂培训,同时,还前往东方绿洲参加了拓展培训。
在正式运营前,忻辰浩参与了多项事务,包括在DE片区踩点以便合理设计、布置志愿者岗位点;编写DE片区志愿者攻略,其内容涵盖了浦西园区场馆特点、周边交通、普遍问题的标准回答以及每个岗位对驻点周围重要信息的掌握等等。除此之外,对于培训志愿者、制定志愿者激励方案和休息室布置等工作他也尽心尽力的完成。
而在正式开园之后,他更多的则是在扮演一个志愿者身后的志愿者。从每个工作日的前一天开始,作为片区志愿者管理组一员的他,就要认真确认后勤保障的准备情况,同时向志愿者工作站确认人员、交通信息。在次日开园之前,他要组织志愿者小组长的会议并巡查志愿者的到岗情况。而开园之后,积极协调志愿者后勤保障工作和志愿者激励活动的开展都是由作为志愿者管理组一员的他来负责。
回顾近三个月的工作,在他看来,作为志愿者的志愿者,这份工作就是确保一线志愿者能够为游客们提供最好的服务,使每一个志愿者能够没有后顾之忧地在服务岗位上绽放笑容。
而这些一线志愿者们,也时常带给忻辰浩带来感动。他看到志愿者在烈日下坚持用专业的手势和认真的态度对待每一个问询的游客;他看到志愿者在下雨天宁愿不打伞也要用双手来维持人流拥挤的车站的秩序……“我们DE片区的志愿者是尤其值得尊敬的——比起浦东的片区场馆,有些岗位的工作有时候确实有那么一点“无聊”,志愿者们站在寂寞的岗位上心中服务奉献的热情无法尽情发挥。但是,对于一线的志愿者们来说,每一个岗位都是独一无二和至关重要的——正是他们在寂寞中的坚持才使那些不辨方向甚至有些孤助无援的参观者感受到了光明和温暖。”
于此,我们看到,作为长期管理岗位志愿者的忻辰浩和一线志愿者们一起,在为世博会的精彩绽放而努力着。
正如采访中忻辰浩所言:“我愿意和他们一同走过生命中我们自己选择的一段历程,守望相助,团结一致,用汗水与青春来捍卫上海世博会的荣光,努力实现上海世博会的成功、精彩与难忘!”
而我们也衷心的希望,他们可以享受快乐,共创辉煌。
 
 
 
撰稿:凯原法学院世博工作分站 潘志凡

字号: [] [] [] [ 阅读]:2798人次      [ 关闭窗口]