2010年经济法专业第四次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4996人次      [ 关闭窗口]

2010年6月23日晚,经济法专业本年度第四次读书报告会在法学楼401会议室举行,由瞿雯雯同学作题为《反垄断法民事诉讼激励机制的构建——基于鼓励私人主体参与诉讼的视角》的报告。王先林老师、李剑老师和许多奇老师以及经济法专业的硕士研究生和博士生出席了本次报告会。
本次报告会首先由瞿雯雯同学对自己的论文进行了一个思路梳理。她分别从反垄断法民事诉讼的现状、反垄断法民事诉讼制度的功能性考察以及建立以激励机制为核心的反垄断法民事诉讼制度这三个方面进行了报告。
唐云同学担任本次报告会的特约点评人。他肯定了报告人的论文具有重要的现实意义,同时分别从对私人执行和民事诉讼的概念辨析、文献整理、理论与案例的结合等方面提出了自己的建议。张占江博士认为,文章的内容很全面,并且有很多的新观点,但不足在于主要观点的论述并不是非常充分。胡颖颖同学对于报告人的论文也提出了自己的建议,她认为反垄断法民事诉讼存在价值冲突,在文章中应对该价值冲突进行阐述,对如何协调价值冲突进行论证可以使文章在内容上更加充实。王沁同学对报告人的论文中内容上的前后不一致提出了自己的问题。蒋雅丽同学对于反垄断民事诉讼制度中的证据制度问题提出了自己的看法。姜晨啸同学对于文章用语的严谨性提出了自己的建议。
紧接着同学们的发言,李剑老师在肯定了报告人文章的内容的基础上,提出了以下几点建议:一是文章在收集资料上应该更加全面,部分重要文献没有参考到;二是题目过大从而内容难免失之宽泛;三是应该找到更好的角度来论证自己的观点。许多奇老师从论文完善的角度提出文章的形式上应该更加严谨,应该将反垄断法的私人执行与反垄断法民事诉讼界定清楚,并且,作为文章重点的第三部分应该紧扣文章的主题。最后王先林老师对报告进行了综合点评:王老师首先对文章的整体内容和结构给予了肯定,其次认为以下几个方面还有提高的空间:一是文章的题目中的副标题与正标题的联系不紧密;二是文章的摘要应该表明自己的核心观点;三是文章的结论应该是自己的核心观点。瞿雯雯同学就上述的疑问和意见与大家进行了回应和讨论,在解答大家疑惑的同时,也表示会虚心地接受老师与同学们的意见,进一步完善论文。
两个多小时的读书报告会在热烈而紧张的讨论中逐渐进入尾声,报告人和其他参与读书报告会的同学,都从中受益良多。读书报告会为经济法专业的同学和老师提供了更多的交流和互动的机会。同学们通过和老师的交流思维更加敏锐,视野也更加开阔;同时老师通过和学生的交流更加了解学生的学习状况。
 
 
供稿人 王芳
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4996人次      [ 关闭窗口]