世博长期管理岗位志愿者张丽芳:开心•成长•收获•感激

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3107人次      [ 关闭窗口]

 

“开心、成长、收获、感激。”这是作为长期管理岗位志愿者的张丽芳对自己工作的感受。谈到自己的工作范围时,她笑言道“总的来说我们就是志愿者的志愿者,是为他们服务的,其中包括培训,后勤保障和考勤等。”
开心·成长
张丽芳是从今年3月10号正式上班的。在至今为止的两个多月的时间里面,她体会到了作为一名志愿者的快乐,而她也在这个过程中不断的成长。
在工作之前,她和其他的志愿者们一起接受了三天的课堂培训,内容包括“五知五会”,“在大型活动的压力下工作”等,同时,他们还在东方绿洲接受了为期两天的拓展训练。
她坦言,从东方绿洲的两天封闭式拓展训练到园区内的岗位实践,每天都有不同的收获和感悟。在东方绿洲的拓展训练锻炼了大家的团队合作精神。而她也体会到,只有汇聚每滴水才能成为海洋,只有堆积每寸土才能成为高山。由此,她说:“我们每个人都是不可缺少的,前进的时候不能落下任何一个人,因为我们是一个整体。”所以,在之后的工作中,她也积极和大家合作,发掘和利用大家的优势,将志愿者这个整体的作用和能力发挥到最强。
同时,她也在拓展训练中学习到了创新思想和不抛弃不放弃的精神。而这为她迎接之后工作中的各种挑战提供了充足的心理准备和信心。
收获·感激
之后,她进入园区,开始了长期管理岗位志愿者的工作与生活。她的工作是在绿地公园部门,管理园区内的两个公园,即后滩公园和世博公园。而在位于由宝钢大舞台下的地下停车场改建而成办公室中工作,虽然条件比较艰苦,但是大家也都能“苦中作乐”。
在这段时间,她的主要工作内容可以分成两部分,一部分是为了将来给普通志愿者进行岗位安排,而在两个公园内进行的“踩点”工作;另一部分就是对志愿者进行培训和激励的案头工作。12人的长期志愿者被分成了4个岗位——A、B、C、D,3个小组。然而,其实这只是理论上的安排,实际操作中大家都是互相帮助,集体讨论,民主决策的。对此,她也表示,和大家一起工作很愉快,可以发现每个人的闪光点,同时也看到了自己的不足。于是她暗下决心,一定要在下班后,努力学习,争取做一个合格的志愿者,做一颗有用的螺丝钉。
在现阶段,即园区正式运行之后,她主要负责在服务前对每一批高校的志愿者进行培训以及岗位实训,同时,在他们正常上岗后对其进行在岗管理等工作。对此,她也笑言,看到那么多蓄势待发的志愿者们,感到开心的同时,也由衷的感激。因此,她也祝愿每一位志愿者可以享受服务过程,体味别样生活!
 
撰稿:凯原法学院世博工作分站 潘志凡

字号: [] [] [] [ 阅读]:3107人次      [ 关闭窗口]