张绍谦教授参加刑法国际学术研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4584人次      [ 关闭窗口]

 

    2010526至6月3日,“全球及土耳其刑事法律改革大会”在风景秀丽、历史悠久的世界著名古都伊斯坦布尔和土耳其首都安卡拉举行,来自包括土、德、英、美、法、俄、意、中、日、韩等在内的36个国家和我国台湾地区的数百名刑事法专家、学者参加了这次世界性刑事法学盛会。我院张绍谦教授和北京大学法学院王世洲教授作为中国学者应邀出席。
    自上世纪80年代开始,土耳其的刑事法律体系开始了全面的改革,新修订的刑法、刑事诉讼法、刑罚和预防措施执行法等土耳其刑事法律于2005年6月1日起开始生效,迄今已经过去了五年时间。为了对这些改革措施以及它们的贯彻情况进行评估,伊斯坦布尔大学法律系、伊斯坦布尔文化大学法律系和加辛大学法律系共同举办了这次会议,邀请全世界刑法学界共聚土耳其,相互交流各国在刑事法改革方面的经验、体会和所面临的问题,探讨解决问题的方法,展望未来刑事法改革的前景。在持续9天的会议中,各国学者分别介绍了近年来本国刑事法改革情况,同时,就司法和媒体、公诉机构和司法执行机构之间的关系----启动公诉的条件、通信自由背景下的隐私权、对通信的司法和预防性监听、刑法对于国家秘密的保护、刑法改革进程中犯罪学的作用、从刑法改革的前景看有关自由与安全的争论、土耳其以及世界范围内的刑法改革、土耳其刑法改革的全面评价、刑法改革的国际合作、刑法和刑事诉讼法中的传统制裁和替代性措施等刑法、刑事诉讼法改革过程中所遇到的新问题进行了重点探讨。会议对促进不同国家刑法学界相互交流改革信息、切磋学术观点、共同寻找解决改革过程中疑难问题的方法,推动各国刑法改革更加顺利地进行将起到积极的作用。
    张绍谦教授全程参加了这次会议,并在大会上用英文作了“中国缓刑制度的立法和司法实践”的专题报告。

              

字号: [] [] [] [ 阅读]:4584人次      [ 关闭窗口]