上海交通大学法科特班试办方案

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-06-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:19129人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学法科特班试办方案
 
2010年6月2日
 
    为推动新形势下的中国法学教育改革,探索在法学领域贯彻教育部“卓越人才培养计划”的精神,提高法学教育质量,培养真正适应社会需要的高级法律职业人才,上海交通大学凯原法学院拟试办法学本科背景的全日制法律硕士特班(以下简称“法科特班”),为法学本科背景的法律硕士教育的专精化探索新的模式。
一、试办法科特班的背景和意义
改革开放三十年、特别是近十年来,我国高等法学教育发展迅速,已经形成了法学本科、法律硕士(非法学本科和法学本科)、法学硕士和法学博士的多层次的法科人才培养体系。但同时,法科人才培养也面临着现实的困境:一方面,法科人才总体上供过于求,法科毕业生就业率非常低;另一方面,真正适应社会需要的高级法律职业人才又十分短缺。这种尴尬的局面呼唤法科人才培养模式的改革。上海交通大学凯原法学院试办法科特班就是在这种背景下进行法律教育教学改革的一次有益尝试,旨在以通识教育和专业教育并重的理念办好法学本科教育的基础上,建立高层次法学学术人才与高层次法律职业人才的分类培养模式。
试办法科特班是针对高层次法律职业人才培养而推出的法科本硕贯通培养机制,其切入点是选择优秀生源从法学本科四年级开始,提前介入研究生阶段的法律职业课程学习,接受较为长期的、体系化的高级法律职业教育。试办这一特班秉承了上海交大集中优质资源培养精英人才的传统,呼应了全国教育改革的大趋势(2010年是中国的“教育改革年”),旨在建立一个有较长时间和新型教学方法保障的高层次法律职业人才培养机制,培养一批具有深厚法律功底、娴熟法律技巧、宽广国际视野的法官、察官、政府公务员和其他法律精英人才。这一尝试充分利用现有的制度资源,实现法学本科教育与法律硕士教育在时间上的“无缝对接”以及在体制上与教育部新推出的法本法硕的“无缝对接”,提供一种新的高级法律职业人才培养模式,这将在全国法律教育改革中具有示范效应,展现上海交大在法科人才培养方面的后发优势。
二、法科特班的基本定位和关键内容
所谓“法科特班”,是指凯原法学院法学专业本科生从第三学年结束后开始分流,依据学生前三学年的成绩积点排名以及学生的自愿报名情况,通过免试推荐和综合素质测试,择优选拔一定数量的优秀生源,从本科四年级开始提前进入硕士研究生阶段学习,以本硕贯通培养的方式让学生接受高级法律职业教育,以包括本科阶段合计六年的连续时间获得法律硕士学位以及更好的就职前景。
相对于目前体制内较为便捷的“4+2”模式,法科特班避免了法学专业本科生第四年的粗放式实习等的时间浪费,使高层次法律职业教育在时间上更好地得到衔接,在内容上更精深、更充实,并为实务训练以及海外名校留学或研修提供体系化的合理安排。这样的高层次法律职业教育的培养目标,不仅限于增强学生的就业能力,更为重要的是要培养出真正具有国际视野的适应二十一世纪中国发展新形势的高级法律职业人才。
试办法科特班的关键内容包括:
1. 通过遴选程序保证优质生源。在试办阶段,特班的学生限于交大凯原法学院的优秀法学本科生,即法学本科生三年级结束后,凯原法学院依据绩点及综合素质测试,选拔15名左右进入特班,提前接受侧重于司法和涉外法务方向的高级法律职业教育。
2. 大力改进教学方法。进入特班后,采用统一的标准化教材和独特的教学方法,对主要专业课程采取专题研究、比较分析、逐步深化法律思维的教学方式,并加强对话式教育、判例研究分组攻读切磋以及有计划、有步骤的实务训练。
3. 配备优秀的师资授课、指导。特班的授课主要由凯原法学院内专业知识渊博、富有实务经验、职业教育能力强的教师担任,某些课程可邀请校外一定数量的知名专家担任,特别是司法机关的学者型法官、检察官和律师担任。特班实行双导师制,除本院的教师担任导师外,还挑选一定数量的相关实务部门的专家担任导师,并成建制地安排到法院、检察院和高端律所进行为期半年的一对一指导的专业实习。此外,还适度安排与境内外名校之间的交换培养,或者提供到世界一流法学院留学的机会。
4. 按照国际化标准调整课程设置。大学本科前三年的课程设置与普通班没有区别,从第四学年开始,直至硕士研究生毕业,形成独特的课程设置体系,大力采取对话式教学法和判例教学法,充分调动自主钻研和比赛绩效的积极性着重于基本法律理论知识的提升和实务能力的培养。
5. 提供体系化的职业教育专用教材。凯原法学院将编写出版系列法律职业教材。在尚没有正式编写出版前,可先遴选采用国内其他的优秀教材。此外,授课教师在备课过程中选编出各自课程的经典文献(leading papers)和典型案例(leading cases),供特班学生学习时参考。
6. 重点推荐到相对高层次的司法机关、行政机关及其他高端法务部门实习和就业。凯原法学院在原有基础上进一步巩固与上海市高级人民法院和市人民检察院的合作关系,探索建立合作培养高级法律职业人才的机制,特别是为特班学生提供各种高层次实习乃至就业的机会。当然,到法院、检察院以及政府法务部门就业的前提是特班学生通过了司法考试和公务员考试。为此,要求特班学生在第一年、最迟在第二年通过国家司法考试,对没有通过的准予按照法学本科毕业或者转入其他的法律硕士培养序列。
三、试办法科特班的操作性方案
1.招生指标的类别和来源
法科特班利用教育部新近增设的面向法学本科的全日制法律硕士类别,其招生指标从这类专业学位研究生指标中申请。这样,试办法科特班不挤占现有的规模日渐减少的法学硕士生的招生指标,而纳入全日制法本法硕的学制框架内。
2.招生的方式和入学的时间安排
第一届特班的学生全部采取推免和综合素质测试的方式取得研究生的入学资格。进入特班学习的时间为四年级第一学期初。由于本科生的正常推免工作要到四年级第一学期开学后才能开始,因此,为保证特班学生在四年级第一学期初的正常入学学习,凯原法学院将与校教务处和研究生院协商,将推免和综合素质测试工作提前到三年级第二学期考试结束后、暑假前期(7月)进行。
3.首届特班学生的来源
首届法科特班的15名左右的学生从凯原法学院2007级法学专业本科生中遴选,全部作为推免生取得研究生的入学资格。
4.特班的收费和奖学金
特班学生的收费要兼顾吸引优秀生源、学院对办学成本的承受能力和可持续性以及教育部政策的限制。从目前的情况来看,按照教育部对于新增的法本法硕的收费政策的规定,法科特班学生每年的学费为9800元,在校期间享受普通奖学金资助240元/月,凯原法学院并积极争取为特班学生提供获得专项奖学金的机会,但特班学生应就专项奖学金的获得与校方达成协议,彰显作为杰出人才必须具备的公益精神。被特班录取学生的上述学费缴纳和奖学金获得均从特班二年级开始,特班一年级仍然按照其本科四年级的学费标准缴纳全年的学费。到海外名校留学的费用根据有关协议另行确定。
5.特班学生本科毕业证书和学位证书的取得
被特班录取学生在第一年研究生阶段的学分可以累计为其本科学习阶段的学分,在第一年研究生学习结束时获得上海交大法学专业本科毕业证书和法学学士学位。
四、法科特班的课程设置方案要点
按照国际化标准调整课程设置。大学本科前三年的课程设置与法学本科普通班没有区别,从第四学年开始,直至硕士研究生毕业,形成独特的课程设置体系。在具体的课程设计上遵循以下主要思路:
1.缩减概说性的或者纯理论性的课程,一些已经在本科阶段开设、与实务关联不大的课程在硕士阶段就不再涉及,相应地增设法律操作技巧课程和法学前沿领域课程。
2.选修课结合上海交大的通选课改革,学生可以跨专业、年级修课,部分采用外语授课的专业课和研讨课可以与国际班学生共同开班。
3.不分设专业,如果学生特别对某一艰深领域感兴趣,可以采取由导师单独指导,跨院系选修课程的方式完成学习过程,或者在论文写作阶段通过文献研究的方式予以解决。
4.课程教学的整体学分控制,为学生留下足够的课外时间进行阅读、思考、讨论、预习和复习以及在特定专业方向上拓展自我发展空间。
5.专业实习为期6个月,即在第五学期,连同暑假在内共6个月时间,主要去法院、检察院、高端律所和跨国公司法务部门,在带教老师指导下,对主要的法律业务都有涉及。
6.在模块课程的定位上,民法、刑法、诉讼法构成课程设置的核心,经济法、商法强调与其他学科知识的交叉,基础理论法学课程强调学生法律人格的完善、对法律运行的总体把握和法律思维方式的训练、熏陶,法律职业技能课程强调全面性、实用性,促使学生积极参与,并在这一过程中进行自我职业规划。
7.特班学生另可选修凯原法学院国际班的若干课程。这些课程的学分可折抵第三、四、六学期专业选修课的学分。
8.特班的专业课教师在课程安排中应当包括聘请所在学科兼职教授和兼职硕导的专题讲座,着重从相关法律事务的技巧方面进行讲授、交流。每门课每学期插入的这类专题讲座不少于2人次,且包含在相应课程的评教内容中。
9.由于体制对接的因素,法科特班的研究生公共课在二年级开设。一年级较大强度地开设法律专业课。
五、法科特班的综合素质测试方案要点
    法科特班的生源选拔实行“前三年成绩积点排名+综合素质测试”的办法。具体选拔工作方案另行制定。
综合素质测试秉承“严进严出”的原则,适度提高入学测试的难度,挑选最优秀的人才。综合素质测试包括笔试(中英文互译及中文写作,各占30分)和面试(占40分)两部分。面试重点考察学生所掌握的基本法律知识及其运用能力、逻辑思维和反应能力、口头表达能力、英语听说能力以及从事科研的能力和潜力等方面。
综合素质测试的笔试时间为90分钟,包括两部分:(1)翻译部分(中英文互译)50分钟,中译英1篇,英译中1篇。每篇文章大约为300个单词。文章来自学术杂志,主题可以是法学、政治、历史、文化和科学等;(2)中文写作部分40分钟,借鉴公务员考试,针对一个事件,让考生提出自己的观点,并予以论证。字数要求2000字左右。
综合素质测试的面试时间为30分钟。提供一个主题,让考生用中英文分别演讲,各10分钟,面试老师与考生的对话10分钟。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:19129人次      [ 关闭窗口]