2010年经济法专业第三次读书报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-05-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5308人次      [ 关闭窗口]

2010 年5月19日晚,经济法专业本年度第三次读书报告会在法学楼402会议室举行,由唐云同学作题为《竞争法视野下公共运输承运人的强制缔约义务――以厦航“黑名单”案为例》的报告。王先林老师、李剑老师、许多奇老师、尚丽娜老师以及经济法专业研究生出席了报告会。
唐云同学的报告主要分为三个部分。他从厦航“黑名单”案展开论述,对民法学视野中的强制缔约义务进行了详尽的分析,提出了强制缔约义务的经济性规制本质的观点,并据此在竞争法的视野下,分析了《反垄断法》第十七条与《合同法》第二百八十九条的关系,提出以界定相关市场、分析市场份额及支配地位的分析方法,运用合理原则,对厦航“黑名单”案进行再分析及更深入的思考。
瞿雯雯同学担任本次报告会特约点评人。她在肯定这篇论文结构合理,并具有很强的学科交叉性、新颖性的同时,也提出了自己的观点。她认为强制契约义务的本质是私法行为,与《反垄断法》上的拒绝交易行为是两种不同的制度。此外,她还针对案情介绍、强制缔约义务的主体是否一定为垄断企业提出了不同的看法。
尚丽娜老师首先发言,她认为唐云同学的题目中,以竞争法为视野,但是文章中对于竞争法视野的论述还不够丰满,需要进一步补充。李剑老师肯定了唐云同学此竞争法来研究合同法问题的思路,但认为合同法强制缔约的规定是要求公共服务人承担universal service(普遍服务)在合同缔结上的体现,和反垄断法中对市场支配地位企业所附加的义务具有不同的性质。此外,文章中关于市场结构的图表的运用比较直观新颖,但应与文章有较密切联系。许多奇老师针对文章,提出应从更广阔角度,深入分析,可以结合及借鉴更多的国外的研究成果。王沁、胡颖颖、蒋雅丽、马萍等同学,先后从案例与本文的结合度、航空业寡占局面是否属于行政垄断等角度,提出了自己的观点。
王先林老师对本次读书报告会进行了总结发言。他指出研究经济法与民法的交叉领域很有意义,对唐云同学的研究精神与多角度思维予以了肯定。他还指出,不同法律部门的立法角度不同,不同法律的规制社会现象的角度也有区别,《合同法》第二百八十九条规定的强制缔约义务与《反垄断法》第十七条规定的拒绝交易行为,是从不同的立法目的、角度出发,从不同的层面对社会现象进行调整,不可以混淆。同时,他就文章如何在形式上如何更为完善提出了具体的建议。
针对老师和同学的评论意见,唐云同学进行了回应,并表示通过这次读书报告会的交流充分开阔了自己的写作思路,获益良多。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5308人次      [ 关闭窗口]