2010年经济法专业第一次读书报告会

[ 作者]: 瞿雯雯 [ 发布时间]: 2010-03-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5507人次      [ 关闭窗口]

2010年3月24日晚,经济法专业本年度第一次读书报告会在法学楼401会议室举行,由王沁同学作题为《保险资金运用法律监管的理论基础》报告。王先林老师、李剑老师、许多奇老师以及经济法专业研究生出席了报告会。
王沁同学的报告主要分为四个部分。她从保险资金运用所面临的主要市场缺陷以及保险资金本身的特殊性出发,说明保险资金法律监管的必要性,并在此基础上分析国家监管保险资金运用的目标,以及保险资金运用中法律适度干预的理由。
马萍同学担任本次报告会特约点评人。她在肯定这篇论文结构紧凑,并具有很强现实性的同时,也指出王沁同学报告中还存在一些问题,如文章逻辑层次不够清楚,没有提出合理而有针对性的解决方案等。柳宛妤同学对文章中保险资金投资结构比例和保险资金投资收益率等相关数据的对应性提出了质疑。胡颖颖同学则对报告过多谈及的政府采用行政手段来保险资金的使用是否背离“法律监管”这一主题提出自己的意见。此外,唐云、蒋雅丽同学就保险资金的安全性和流动性之间的矛盾,以及补充相关国家监管模式等方面也提出了意见。姜晨啸、王芳、于洋、张占江等同学则就文章形式上的完善提出了具体看法。
李剑老师在肯定报告的选题之后,认为以下几个方面有待完善:一是文正中心论点还不够明确;二是文章摘要没有起到归纳作用;三是参考文献引用太过集中,需拓展文献查找范围。许多奇老师专注研究金融法领域,她从对该选题进行更好研究的角度,认为文章还应该更深入分析,如,可以考虑与社保基金作类比,对保险公司、金融公司等的设立目的是社会福利最大化还是投保人利益最大上进行理论分析,等等。
王先林老师对本次读书报告会进行了总结发言。他指出,运用经济法基础理论来研究金融法律制度很有意义,但需要仔细思考考虑如何将二者有机地融合,使得研究的理论价值和实践价值都得以体现。同时,他就文章如何在形式上如何更为完善提出了具体的建议。
针对老师和同学的评论意见,王沁同学进行了回应,并表示通过这次读书报告会的交流充分开阔了自己的写作思路。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5507人次      [ 关闭窗口]