雷锋精神历久弥新,革命后辈传承进取

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-03-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3310人次      [ 关闭窗口]

 

       ——凯原法学院“学雷锋”日倡议书
“向雷锋同志学习”!
47年弹指一挥间,不觉这句话被无数代人宣誓了无数遍。岁月流逝,斗转星移,47年的时间物是人非,但是“雷锋”这个名字不曾黯淡,“雷锋”这种精神不曾陨灭。一代又一代人在他的精神鼓舞下成长。这个名字不再只属于一个战士,它诠释着奉献,彰显出爱心;它告诉我们助人为乐、舍己为人;它激励着我们尽己所能、造福他人。
予人玫瑰,手有余香。学习雷锋精神的同时,我们也收获了快乐与满足。
当我们逐渐长大,当社会逐渐发展,当越来越多的人疯狂追逐利益的最大化,我们渐渐失去了曾经最单纯的感动,淡忘了昔日最真诚的起誓。我们甚至早已忽视了“雷锋日”的真正含义,忘却了我们也曾天真的说唱过“学习雷锋好榜样”!
3月5日,选择这一天重温雷锋精神,不单是对逝者的怀念追忆,更是对生者的激励鼓舞,对世人的警醒督促。
       时代在变化着,“雷锋精神”也在不断随时而变。 朴素,无私,奉献,助人为乐,是它不变的宗旨。身为交大的学子,从公车上的让座、灾难的捐款,到志愿者服务、爱心的支教,“雷锋精神”贯穿于我们生活中的点点滴滴。
地不分南北,人不分老幼。“雷锋精神”对于每个人都有不一样的意义,但却是我们共同的奋斗目标。
迈入成人队伍的我们,传承新时期的雷锋精神更是责无旁贷。它不应该仅仅是外在的表现,更应该渐渐内化为每个人的自身修养和高尚品质。新时代的我们是希望的开始,积极进取是我们的座右铭。在日益浮躁的社会,日新月异的发展让我们很难沉静下来,各种各样的诱惑也让我们无法抗拒。当物质世界的繁华纷乱让我们迷失,精神世界如何才能避免走向空虚?这时候,我们需要一种精神唤醒我们被蒙蔽的心灵,引领我们走向正确的方向,激励我们坚守最初的梦想。“雷锋精神”正是这样的一种精神力量。艰苦朴素、执着钻研、“钉子”精神、与人为善……我们要做的是去寻找,找回彼此之间应有的关心与爱护,找回人与人最简单的和谐与欢乐,去点亮我们渐趋黯淡的心灵家园。
从今天开始,做一个懂得奉献、乐于奉献的人。让雷锋精神重新被唤起,让我们每一个人重新感受并学习雷锋精神,终有一天,春暖花开!
时间带走的只是我们曾经纯真的笑脸,而留下的是日益坚定的信念和传承不熄的精神火炬!
 
                 上海交通大学凯原法学院青年志愿者服务队
                          二零一零年三月五日

字号: [] [] [] [ 阅读]:3310人次      [ 关闭窗口]