经济法专业2009-2010学年第四期读书报告会暨新春茶话会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-01-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5477人次      [ 关闭窗口]

2010年1月22日晚6点,时值腊八佳节,经济法专业全体师生集聚一堂,在法学院401室举行本学期最后一次读书报告会暨新春茶话会。窗外寒风凛凛,但由于新春佳节临近和07级硕士研究生的毕业论文答辩的顺利完成,室内一派欢声笑语,喜气祥和。
经济法学科带头人王先林老师首先致辞祝贺07级硕士生顺利完成论文答辩,并对2009年经济法专业的师生的学习和工作进行了总结点评,鼓励大家再接再励,争取在2010年再创佳绩。许多奇老师,李剑老师和李俊明老师也对同学们表达了良好的祝福和祝愿。07级即将毕业的硕士研究生们也纷纷向经济法学科的老师们表达了最衷心地感谢,对自己两年多的研究生生涯进行了总结,并诚恳地将学习和工作的经验、教训与大家共同分享。当晚到场的博士生们述说了自己的求学经历与人生感悟,希望大家在今后能够共同进步。08级和09级的硕士生代表也对本学期的学习进行总结,并表示今后会更加努力。
接着蒋雅丽同学以“论我国过渡期存款保险法律制度的构建”为题进行论文报告。她首先介绍了文章问题的提出背景;然后从维护金融安全的角度分析了显性存款保险制度和隐性存款保险制度的异同,介绍了国外的存款制度的基本情况并简述其在金融危机中发挥的重要作用,得出了我国应当建立显性存款保险法律制度的结论;文章的第三部分分析了我国的短期内不宜建立显性存款保险制度的原因,介绍了中国当前隐性存款保险制度存在的问题,建议从隐性保险制度到显性保险制度的建立之间应当存在一定的过渡期。
杨州同学作为报告的点评人,对文章的基本观点提出了疑义,他认为显性存款保险制度应当建立在一套完善的金融体系之上,基于我国现有的金融体系和不完善的规制监管,建立这样的制度是不适宜的。他还就文章的各部分进行了点评并提出了修改建议,认为文章应当缩小选题范围,进行更为深入的修改。李剑老师认为对于显性存款法律制度和隐性存款法律制度的定义不够明确;许多奇老师指出文章的切入角度还需要斟酌和修改;王先林老师认为文章有很多优点,但对于过渡期的说法提出了不同的观点,认为这是一个从无到有的过程,并不存在过渡期。余顺林同学对文章的部分数据提出了异议,认为数据需要不断更新;牟联光同学举出了海发广博和农村合作信用社的案例,认为文章可以结合实际的案例进行讨论。
整场报告会持续了两个多小时,本学期经济法专业的读书报告会活动也在大家的依依不舍中走向了尾声。在本学期的活动中,同学们都获益匪浅,我们也会继续努力,让这个系列活动能在2010年都越做越好。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5477人次      [ 关闭窗口]