刑法专业研究生举行学术研讨会

[ 作者]: 于鹏 [ 发布时间]: 2009-12-31 [ 来源]: 刑法学科

字号: [] [] [] [ 阅读]:5209人次      [ 关闭窗口]

 

2009年12月30日上午,凯原法学院刑法学专业学术研讨会如期在法学楼203会议室举行。会议由张绍谦教授主持,金泽刚教授、周铭川老师、李文凯老师、张静老师以及刑法学专业的全体博士研究生、硕士研究生参加了此次研讨会。
会议共分为三个阶段,第一阶段首先由张绍谦教授做了简要的致辞并对新入学的三位研究生表示了欢迎,随后由08级刑法学硕士研究生胡温荣和乔青对我国2009年刑法学界学术研究的动态做了简要通报;第二阶段是针对目前在社会上有很大反响的张明宝、孙伟铭等醉酒驾车肇事案件的定罪量刑问题进行深入探讨,09级刑法学硕士研究生吴亚安、夏莹、郑超首先做了主题发言,其后全体与会人员参与讨论;第三个阶段由张绍谦教授、金泽刚教授对本次研讨会的有关情况做了总结发言,金教授扼要的分析了此类案件之所以会成为社会热点的几个原因,着重指出了研究此类案例要从小处着手,以小见大,这种从小处着手、以小见大的研究方法同时也应该成为今后我们做研究时采取的一种重要方法。张绍谦教授对本次研讨会做了总结性的发言,他重点指出,一是,在今后的案例研讨中首先要明晰案情,再结合理论来分析案件;二是,要加深对社会现象和刑法理论的认识,要抱着一种积极、专业的角度来发现问题、分析问题和解决问题。三是,今后要定期召开研讨会,在形式和内容上要做到制度化和专业化。
 
 
供稿:刑法学科 于鹏

字号: [] [] [] [ 阅读]:5209人次      [ 关闭窗口]