捐赠仪式 (Donation Ceremonies)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-12-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5883人次      [ 关闭窗口]

“贺集藏书和商事法务研究会出版物捐赠仪式暨纪念演讲会”在我院举行

 

2008年12月26日下午14时,贺集藏书和商事法务研究会出版物捐赠仪式暨纪念演讲会在法学院401会议室隆重举行。从日本专程赶来的贺集唱先生的夫人贺集富美子女士,亚太法律家协会前任会长、日本国际民商法研究中心常务理事、松尾综合律师事务所合伙人小杉丈夫先生和夫人,以及谷口安平教授和花见忠教授出席了此次捐赠仪式。上海交通大学主管校图书馆工作的副校长郑成良教授、凯原法学院院长季卫东教授、凯原法学院资料室主任徐小冰博士、以及朱芒、王福华、其木提、崔香梅、刘永沛等老师出席了此次捐赠仪式。仪式由凯原法学院院长季卫东主持。 

贺集唱(Sho Kashu,1924年10月31日-2008年7月26日)先生是日本著名的民事诉讼法学家,要件事实论的主要提倡者之一。他毕业于京都大学法学部,自1952年起长年供职于日本司法系统,1994年获得国家二等瑞宝勋章。在其逝世以后,夫人贺集富美子女士和家人将贺集唱先生的私人藏书约2000余册赠与凯原法学院。同时,商事法务研究会也向我院捐赠了其出版的185册法律书籍。这批藏书填补了我院资料室在日文藏书上的空白。 

赠书仪式首先由凯原法学院院长季卫东教授致辞。季院长表达了对贺集唱先生及其夫人的感谢,以及对远道而来的日本客人的最热烈的欢迎。季院长认为一流的法学院不仅需要一流的师资和学生,也需要一流的藏书。他说贺集先生的藏书都是法学著作中的精品,书中的阅读笔记可以看书一个学者的思考轨迹,具有极高的价值。 

接着,小杉丈夫先生代表贺集富美子女士、商事法务研究会以及松尾综合法律事务所做了简短的致辞,在致辞中表达了对贺集先生的尊敬,并说明这次捐赠是中日两国友好相处的结果,也是贺集先生所藏图书最好的归属。在致辞之后,季卫东院长和贺集富美子女士及小杉丈夫先生(代表商事法务研究会)进行了书单和图书样本交接以及颁发捐赠证书仪式。 

赠书仪式的最后,主管图书馆工作的副校长郑成良教授代表学校进行讲话,表达了对各位客人的感谢,强调了这批图书是法学院成立6年以来得到捐赠数量最大的一次,对于加强法学院优秀学生的培养起到了很大的作用,是中日法学界值得记载的一个事件。并讲述了历史上中日两国法制建设的交流,强调互相交流学习极大的推动了两国法制建设的进步。 

赠书仪式结束后举行了纪念演讲会。演讲会首先由世界知名民诉法专家、WTO解纷机构上诉委员会前委员、日本专修大学谷口安平教授以自己在WTO的亲身经历诙谐生动地为大家做了题为“WTO解决贸易纠纷机制的性质与问题”的演讲。 

接下来,著名劳动法专家、日本中央劳务委员会会长、上智大学花见忠教授做了题为“对劳动法进行比较研究的意义”的演讲。花见教授为大家阐释了比较研究的几个重要途径,如读外文文献,留学以及在外国教书等,然后说明了比较研究的重要性,鼓励同学们进行比较研究,也同样让大家获益良多。 

捐赠仪式暨纪念演讲会的最后,季卫东院长向谷口教授和花见教授颁发了感谢状,在热烈的掌声中,演讲会圆满落幕。会后,与会老师和同学以及日本客人一起合影留念。之后,日本客人前往资料室参观了已整齐上架的贺集藏书和商事法务研究会赠书,并合影留念。 
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5883人次      [ 关闭窗口]