2009年上海高校知识产权志愿者工作座谈会顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-12-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3106人次      [ 关闭窗口]

 

12月11日下午,上海高校知识产权志愿者工作座谈会在上外宾馆举行,来自十一所沪上高校的代表畅谈了一年以来的工作成果及经验,互相交流着对明年工作的展望。会议总结了目前知识产权志愿者活动的进步和不足,结合明年上海召开世博会的大背景,就志愿者活动开展的形式及内容进行了广泛讨论。上海市知识产权局协调管理处处长刘敏虹,上海青年志愿者协会秘书长许贝宁,上海市教委会宣传处陈屹老师,上海市创造工程研究所所长倪争鸣出席了本次会议并做讲话。会议由上海交通大学凯原法学院团委书记张静老师主持。
上海高校知识产权志愿者活动主要由上海高校知识产权志愿者协会组织举办,该协会于2006年由上海市知识产权局和上海大学带头发起。近两年来,上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海财经大学、上海政法学院、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、上海对外贸易学院等高校纷纷加入。上海的知识产权志愿者队伍越来越庞大,在许多知识产权宣传活动中,处处可见他们活跃的身影。
会上,各高校都对2009年开展的活动进行了总结,并对今后高校知识产权志愿者协会的发展定位及发展方向提出了很多建议和意见。同时,与会代表也提出了一些问题,知识产权专业研究生专业知识丰富但时间紧张,而本科生时间充裕却缺乏充足专业知识,如何处理这两者之间的矛盾?高校志愿者固然重要,但是力量毕竟有限,如何才能让社会上的其他成员也融入到知识产权的志愿服务中来?等等,都为明年的工作提出了新的要求和挑战。
上海市创造工程研究所倪争鸣所长对2009年整个协会的工作做了全面而概括的总结。市青年志愿者协会许贝宁秘书长对知识产权志愿者们提出了殷切的期望,希望大家能够通过活动和实践去提高自己的专业能力,并用自己的专业知识服务社会,回馈社会。市教委的陈屹老师认为高校知识产权志愿者协会的发展“有空间、有时间、有机遇、有挑战”,希望大家能够利用世博这个机遇,加大对知识产权保护意识的宣传,让整个社会的其他成员也能加入到志愿者的活动中去。
最后上海市知识产权局协调管理处刘敏虹处长对协会2010年的发展方向提了十条建议,并强调,明年的工作要大力弘扬志愿服务精神,并结合世博志愿者的口号“世界在你眼前,我们在你身边”,紧密围绕“举办一届精彩、成功、难忘的世博盛会”的主题来进行服务,做出属于我们自己的贡献。同时,要针对知识产权志愿者对专业知识要求的特殊性,系统地进行相关培训,稳定志愿者组成队伍,强化志愿者自己的信仰和爱好,培养对志愿服务的感情。

供稿:凯原法学院团委 周瑜峰

字号: [] [] [] [ 阅读]:3106人次      [ 关闭窗口]