奉献 关怀 感恩--- 2009年度知识产权奖助学金颁发仪式精彩回眸

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-12-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3529人次      [ 关闭窗口]

 2009年12月2日下午,凯原法学院419会议室掌声雷动。本年度三项知识产权奖助学金颁发仪式在此举行。捐赠人嘉宾、法学院师生齐聚一堂,共同见证这激动人心的时刻。

这三项奖助学金按设立先后排序分别是:杨军助学金、王永红奖学金和孔嘉奖学金。每项奖助学金的数额均为一万元。三项奖助学金获得者由三位捐赠人指定,分别是07级法律硕士生赵庆、09级法学博士生顾香芳和柳长君。
 
“让爱心得以真正的传递”
杨军奖学金的设立者杨军律师是上海润言律师事务所合伙人,从业经历达十余年,担任过政府机关、金融机构及国内著名企业的法律顾问。他的专业背景涉及法律、化学、计算机等领域,是复合型的高级法律服务人才。
来自江苏省沭阳县的赵庆同学的发言感动了在场的所有人。因为家境不好,在上海读研昂贵的学费和生活费曾经使他多次产生辍学的念头,是家人的鼓舞和帮助使他一步步坚持了下来。在读书期间,除了上专业课及复习司法考试以外,他几乎利用了全部的课余时间来挣取学费和生活费。每个周末,都是他最繁忙的时候。就在08年7月,他还参加了上海市大学生志愿服务西部计划。
杨军助学金的提供给了赵庆同学极大的帮助和鼓舞。赵庆说,“得知我获得杨律师的资助以后,我有一种说不出的感觉,这里面,有感激、有动力、有勇气、也有责任。对杨律师的感谢,一切都化为我默默奋斗的动力。我无数次的告诉自己,贫穷并不可怕,因为我们不能选择自己的出生,但是我们可以选择自己的将来。”
赵庆说,在他求学的道路上,那些给过他帮助的人,让他逐渐意识到这个世界真情的存在。于是,他不再消极沉沦,而是以积极乐观的态度去面对每一天,也尽力去帮助身边那些需要帮助的人,让爱心得以真正的传递。“我即将走出交大,走向社会。爱心的传递,在我这里不会停止,我会让它一直延续下去。”
 
“梅花香自苦寒来”
王永红奖学金的设立者王永红律师是广东广信律师事务所合伙人,兼任全国律协知识产权专委会执行委员、全国律协信息网络与高新技术专委会委员、广东省律协知识产权业务委员会副主任。在知识产权领域已工作十多年,具有丰富的专业经验,是著名的专业律师。他有工科专业背景,并有专利代理人、商标代理人资格。因此,他的奖学金指定给了同样具有理工科专业背景的博士生顾香芳。
顾香芳同学向王永红律师表示了深深的谢意。作为今年刚刚录取的知识产权法博士研究生,王永红奖学金的获得对她而言有着非凡的意义。她说,“首先,它是对我的一个肯定,让我更有信心去迎接未来的挑战;但更重要的是,它是一种激励,激励我不断进步,勇攀高峰。”
顾香芳说,作为知识产权方向的一名博士研究生,她是幸运的,因为她身处知识产权蓬勃发展的今天,同时,她也深感肩上担负的责任。“作为一名博士研究生,主要的任务还是学习和科研。梅花香自苦寒来,只有通过不断努力的学习和钻研,才能在学业上有所进步,才能为祖国富强尽一份责任。”
 
“无法用语言传达完的感恩之心”
孔嘉奖学金的设立者孔嘉律师是国浩律师集团事务所高级合伙人,是北京大学哲学学士、中国人民大学法学硕士、美国威斯康星大学哲学硕士、美国麻省大学管理学硕士、中国人民大学法学博士。他曾经在美国学习工作达10年之久,是法律实务界的知名律师。现任全国律协信息网络与高新技术专业委员会副主任委员。
柳长君同学也是今年刚刚录取的博士研究生。对于能够在博士一年级就获得孔嘉奖学金,她表示自己的心情非常激动。
在获奖感言中,对于奖学金设立者的孔嘉律师,柳长君深表感谢。
如同柳长君在颁发仪式结束后所说,在她以往的求学经历中,由个人提供奖学金给学校学生,这样的情况并不太多见。不是每个人都会想到要去帮助他人,要有这样的信念很难,要具备这样的能力更难。这次的奖学金都不是小数目,对于地处上海的学生而言,基本上一年之内都不用太考虑基本生活问题。
“语言太有限,寥寥数语想要表达完对这些无私关怀的人的感激心情,真的好难。”她说,“希望有一天,能够在像他们这样优秀的前辈的激励下作出哪怕是一点点的成就,也希望能够像今天这样,把对社会的奉献精神发扬下去。”
   
“不论什么时候,都应该多想着帮助他人,回馈社会”
杨军律师表达了对交大法学院的感谢。作为曾经也是交大法学院学生的他,表示今天的捐赠也是对母校的回馈。虽已毕业,仍心系母校。他对像赵庆这样家庭困难的同学非常关心,希望提供的助学金能解决他一些生活上的困难,能帮助他腾出更多的时间投入到专业学习中去。
王永红律师是专程从广州坐飞机过来参加今天的颁奖典礼,他畅谈了自己在交大设立奖学金的原因:他一贯热爱公益工作,在大学期间就成立过爱心团体,希望尽可能帮助一些需要帮助的人。上海交大过去就曾经是他向往的名牌高校。他对交大法学院非常关心,并表示会一如既往的支持交大法学院的发展。
孔嘉律师回顾了自己早年求学国外的一些经历,认为适当的奖助学金对学生的学习和生活有着很大的重要性。他笑言自己作为孔子的74代传人,如今的捐赠也是对社会的一种回馈和奉献。孔律师同时还激励在场同学,要利用一切机会促进自身的全面发展,充分利用时间做有意义的事情。
嘉宾们的一席话,深深打动了在场的同学,也让同学们肃然起敬。奉献精神和高尚的人格和情操在他们的身上得到了充分的体现。
 
“在大家的关心和支持下,交大法学院会发展得越来越好”
知识产权研究中心主任寿步教授主持奖助学金颁发仪式。
法学院院长季卫东教授百忙之中抽出时间参加了此次颁发仪式。他向捐赠嘉宾对交大法学院发展和知识产权人才培养给予的大力支持表示感谢。交大向来以理工科见长,在国家推行知识产权发展战略的背景下,知识产权学科借助交大这块土壤及其天然的优势,必将取得很好的发展。他对此寄予殷切的希望。他表示,在大家的关心和支持下,交大法学院会发展得越来越好。
季院长的语重心长使同学们都感受到了自身所肩负的责任,同时也被极大地鼓舞。有这样优秀而负责的院长,交大法学院也必将迎来更辉煌的明天!
法学院党总支副书记刘英飞老师总结了本次颁发仪式。她说自己今天是抱着学习的心态前来的,也确实非常有感触。交大法学院迄今只有七年的历史,教学资源也非常有限,比起那些有着数十年上百年历史的学校,交大法学院能取得今日的成就,离不开社会各方面的关心和支持。对于三位律师的捐赠她表示由衷的感谢和敬意,并希望他们一如既往地关注法学院的发展。
法学院学生工作负责人张丹丹老师在仪式上宣读了受助受奖学生名单。
颁发仪式短短两个小时,很快就结束了。但奉献、关怀和感恩的主题却永远都不会消失。它会留在每一个人心里,继续传递下去,给这个社会带来更多的关爱,更多的温暖!
 
(柳长君,顾香芳稿)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3529人次      [ 关闭窗口]