国家环保部网站报道我院环境资源法研究所举办的中美环境法圆桌研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-12-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4775人次      [ 关闭窗口]

2009年11月13日,国家环境保护网站报道了10月30日由我院环境资源法研究所与美国佩斯大学共同举办的中美环境法圆桌研讨会的消息,全文如下:
 
杨朝飞司长应邀出席美国环境政策与立法新发展圆桌研讨会
2009年10月30日,政策法规司杨朝飞司长应邀出席了在上海举办的美国环境政策与立法新发展圆桌研讨会。本次研讨会由上海交通大学法学院环境资源法研究所、美国佩斯大学法学院环境法研究中心共同举办。来自美国佩斯大学、威廉玛丽学院、乔治华盛顿、马里兰大学、澳大利亚南澳大学的外方法律专家,中山大学、吉林大学等国内院校的中方法律专家以及上海市环保局、深圳市环保局的代表参加了研讨会。全国人大环资委调研室副主任翟勇也应邀出席了会议。
围绕美国国家环境政策法(NEPA)议题,与会专家就关于违反NEPA的法律救济,环境影响评价过程中“主管机构”和“协作机构”如何合作,环境影响评价过程中法院、公众和社会团体(NGOs)如何发挥作用,联邦与州的环境影响评价制度的未来等话题进行了交流讨论。
围绕“环境联邦主义”(在美国环境法律中联邦和州政府之间的关系)议题,与会专家就联邦代执行的成因及方式,环境法律中联邦与州关系的互动(以麻省诉EPA案为例)等话题进行了交流讨论。
此外,与会专家还就“美国气候变化政策”、“可持续发展立法”、“上海、深圳环境与发展综合决策机制”等三个议题进行了交流讨论。
杨朝飞司长在发言中表示,本次研讨会富有成效、收获颇丰,尤其是会议选择的议题好,都是中国迫切需要研究解决的问题。美国和其他国家的经验为中国修改相关立法提供了有益借鉴,但同时也必须重视研究中国国情,将人大对政府的监督、环境经济政策的运用、分区管理等实践中好的经验和做法在立法中予以体现。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4775人次      [ 关闭窗口]