法学院携手通用电气(GE)培养国际化人才

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-06-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3164人次      [ 关闭窗口]

为了培养面向大上海、实务型、领袖型的国际化人才,法学院携手美国通用电气中国有限公司为法律硕士提供一年两期的国际商务合同谈判培训。培训于近日结束。参加此次培训导师分别是:GE亚太区法律总监, GE China副董事长Stephen Maloy先生,GE China公共政策高级法律顾问,上海交通大学法学院兼职教授冯建妹女士,GE 亚太商业发展部门总监 Chris先生,GE 基础工程集团 Aviation 亚洲法律总顾问Bernice Cheng女士,GE 基础工程集团 Aviation法律顾问Tingting Shi女士。结合法学院法律硕士务实性强之特点和培养高层次、复合型 、应用型人才之目标,培训采用Wharton案例教学法,所有内容均来自GE公司和跨国公司中的真实案例,具有相当强的针对性和务实性。所用案例,教学讨论均用英语。本次培训学院方面负责人为胡加祥教授。

各位GE高管均是义务担任导师,他们利用周末时间,为法学院学生提供培训。他们这种无私奉献的公益精神和高度的社会责任感,深深感动了参加培训的学生。培训中,接受培训的同学来要准备长达五六十页的英文合同,要懂得国际贸易、税法、国际经济法、国际私法、会计、金融、公司法和谈判技巧等综合知识,要有团队合作精神。培训之余,GE还组织了参观活动,让每一位参训者得以近距离的感受GE的企业文化和管理模式。

培训结束后,同学们纷纷表示收获很大,他们体会了高强度下运用法律知识的过程,体会沟通和合作的高效,更体会了国际化的视角和思维下求同存异,实现双赢。GE公司也对法学院学生在培训中的表现感到满意,并邀请部分同学在GE法务部进行实习。

法学院携手通用电气培养国际化人才,是法学院在法律硕士的培养方式上的探讨。不再只是传统的请名师名企来学院讲座,而是遵循这样的模式:学院挑选学生参与培训---跨国公司负责培训-—培训后跨国公司选聘实习生-—实习后学生顺利就业。这种互动双赢的模式取得了良好效果。

                                                                 [法学院余岳生 供稿]

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3164人次      [ 关闭窗口]