法学院院企合作的探索与实践

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-01-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2915人次      [ 关闭窗口]

法学是一门实践性非常强的学科。针对目前法律发展全球化趋势及国内法学通才教育模式的弊端,法学教育应当充分关注具有国际竞争力的专才教育,以推动理论研究与实务教育同步发展,特别是通过与一流企业进行合作,培育和构建开全国风气之先的法律应用型人才培养模式。

迄今为止,交大法学院已与政府机关、仲裁政法机构、行业组织、跨国企业、上海排名前20名的律师事务所合作,建立了23个实践教学基地,每年定期派出100余名在校研究生、本科生深入基地实习,惠及学生人数已达500余人。在这些合作中,法学院与上海通用电气有限公司(GE)、日本加施德律师事务所、日本东町律师事务所的合作尤为成功。

作为世界顶尖级公司,GE一向重视与中国高校的合作,注重对法务人才的培养。2006年,在时任法学院院长郑成良教授、王曦教授、GE亚太区法律总监史蒂夫·马龙和GE中国公共政策高级法律顾问冯建妹的推动下,第一届商务谈判培训课程正式启动。

商务谈判项目是由GE定期派出该公司现任亚太地区法律总监、耶鲁学术背景的资深法律顾问及所领导的精悍的法务团队,以全真模拟商务谈判的实战方法,对学生展开深度培训。所有课程资料均由GE法务团队专供,所有课程均以英语作为授课语言。学生根据课程教授提供的合同以及课程上所教授的谈判技巧进行实战训练,课程教授亲自临场观摩及实时加以指导。三年来,GE与法学院合作的商务合同谈判课程已经取得了初步的成果,已经有38名研究生接受了“从学院到公司”的全景流程式实务训练。权威媒体《法制日报》对此曾作重点报道,认为该项目对受训学生来说,“是一笔宝贵的学习财富”。该项目现已形成示范效应,GE拟借鉴与法学院合作模式,在其他高校如复旦、清华以及越南河内大学法学院开展此项目。

除与GE合作的商务谈判项目外,交大法学院还接受日本加施德律师事务所和东町律师事务所捐赠(每年捐赠资金10万人民币),共同举办“加施德·东町跨国企业法务系列讲座”。邀请日本著名公司(世界500强企业)的法务负责人,定期前来学院开授实务课程讲座。举办该系列讲座的目的,就是把世界一流的法务精英请来,告诉我们的学生,如何做一个优秀的法律职业人,如何解决实际的法律问题,如何迎接法律实务全球一体化的挑战。

该系列讲座从2006年创办至今,已举办11期,先后有日本松下电器、神户制钢所、欧姆龙株式会社、丰田汽车株式会等世界著名跨国公司法务部的高级主管来做过演讲,参加讲座培训的学生达1000余人次。该系列讲座曾列入上海市委宣传部举办的“东方讲坛”栏目,上海交大《2007年终综述·文科发展篇》曾重点报道该系列讲座。

法学院在人才培养方面与企业合作的经验有以下几点:

第一,要确立培养高起点、复合型法律人才的教育理念。法学院要实现跨越式发展,就必须办出自己的特色,以上海交大为依托,充分借助上海的区位优势,重点培养“面向大上海、大都市、实务型、领袖型”的精英人才。

第二,要深度拓展“学院与企业共建”、“学院与行政部门共建”、“学院与司法机构共建”的社会合作教学模式,充分利用社会资源来办学。

第三,良好的院企合作模式应具有互惠性和可持续发展性,一方面要坚持自主办学的方向,做到以我为主,另一方面也要充分借助合作方的优势资源,做到为我所用,在互惠互利的基础上实现院企双赢。

第四,要充分借助院企合作之力,推动教学改革,为人才培养注入新的活力,进一步探索“法学通才教育”与“职业专才教育”相结合的开放教学模式,适当分流,因材施教,精心构建包括课程、师资、管理等全方位开放、动态且以实际、实用、实践为特征的崭新教学模式。

第五,要充分利用院企合作契机,成立专门机构,广域视角地整合实践教学资源,设立法律实验教学训练中心统筹规划与协调,积极开展各类实践教学活动,开创法学教育的新局面。


                                                               作者:李文凯

http://www.sjtu.edu.cn/news/shownews.php?id=19424

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2915人次      [ 关闭窗口]