法学院拓展社会合作模式的新探索

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-04-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2871人次      [ 关闭窗口]

日前,法学院与上海市律师协会签署了课题委托合同,由法学院李学尧副教授领衔承担行政法规《律师执业特别许可条例》(专家建议稿)的起草工作。

《中华人民共和国律师法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日修订通过,并将于2008年6月1日起施行。该法在继续强调律师执业实行国家统一司法考试制度的同时,也确立了律师执业准入的特许制度。该法第八条规定,“具有高等院校本科以上学历,在法律服务人员紧缺领域从事专业工作满十五年,具有高级职称或者同等专业水平并具有相应的专业法律知识的人员,申请专职律师执业的,经国务院司法行政部门考核合格,准予执业。”为了保障准入制度的具体实施,国家相关部门正在起草实施性法规。

目前,李学尧副教授领衔的团队已完成的《律师执业特别许可条例》(专家建议稿)以及说明的初稿。整个课题研究将于4月中旬完成。

本项课题研究不仅是法学院教师深度介入国家层面立法的活动,同时也是法学院拓展社会合作模式的一次新探索。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2871人次      [ 关闭窗口]