让学生走进法律实务前沿—记加施德大型企业内部法务系列讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2007-06-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2987人次      [ 关闭窗口]

2007年5月30日下午两点,在法学楼模拟法庭,日本松下电器产业株式会社法务部斋藤宪道先生和日本伊藤火腿株式会社法务部部长大泽赖人先生,为法学院广大师生带来了一场名为“企业的社会责任与政府的角色讲座”的讲座,加施德法务部的徐晓青律师、高律师分别为两位嘉宾进行了翻译。讲座由法学院副院长叶必丰教授主持。法学院的朱芒老师、赵绘宇老师也出席了本次讲座。

此次讲座由交大法学院主办,上海市法学会与上海交通大学科学技术协会协办,本次活动也得到了上海市东方讲坛项目的大力支持。在为期二个半小时的讲座过程中,模拟法庭座无虚席。每位听众都认真地聆听着两位嘉宾的讲演。斋藤宪道先生从企业知识产权的保护活动出发来阐述企业的社会责任与政府角色。他首先从企业内的活动与其界限出发来概括世界各国中存在的侵犯知识产权的样态。主张企业应当加强与业界和政府的合作,要整体地构筑企业战略、研究开发战略、知识产权战略,从而促进知识产权的取得,强化管理。大泽赖人先生的讲座则十分关注环境问题,他用了大量的数据来说明经济发展带来的环境问题。指出环境保护的重要性,回顾了过去日本发生的一些环境诉讼,对中国经济的健康发展具有借鉴意义。

主体讲演结束后,两位嘉宾分别回答了与会老师和同学的精彩提问。最后,叶院长进行了精彩点评,他还与同学们一起交流了聆听加施德系列讲座的心得体会。鼓励同学从讲演嘉宾论证主题和回答问题的方式中学习。

加施德企业法务系列讲座为同学们打开了一扇了解企业法务工作知识的大门,尤其是丰富了同学们对实务工作的认识。这是法学院注重理论教育与司法实践紧密结合的具体体现。同学们都觉得受益匪浅。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2987人次      [ 关闭窗口]