我院涂艳成同学获第十一届“挑战杯”世博专项作品二等奖

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-11-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3928人次      [ 关闭窗口]

11月1日,第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落下帷幕,我校12件作品获得全国奖项,并获得“高校优秀组织奖”。其中我院涂艳成同学的作品《上海世博会与公民宪政意识发展实证研究––以上海市徐汇区为例》在本次大赛中获得了世博专项作品二等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届,被誉为中国大学生科技“奥林匹克”。这项活动坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。 

涂艳成同学获奖感言:

本次参赛作品能够获得名次,是“挑战杯”大赛对团队合作成果的肯定。此次作品来源于我的导师徐向华老师所领衔的“上海市公民宪政意识及其发展实证研究”课题,作品从最初的立意、调研到最后的作品设计、成型都离不开徐向华老师的宏观把握和细节辅导以及课题组成员的大力帮助。同时,学校以及学院团委老师和学生干部的完备组织和细心辅导是本次作品能够一步一步顺利走到最后比赛单元的重要组织保障。学校团委以多年参赛经验,把握方向,提供了许多可供参考的意见。学校团委老师及时通报有关信息以及耐心指导参赛的每一个细节。在作品答辩之前,还受到了林彦老师、刘永沛老师极具实战性的具体指导。在此,特别感谢为此次作品付出过努力的每一个人!

参加“挑战杯”比赛是一个学习和成长的过程。在作品的一次一次修改完善过程中,要学会接受不完美、学会争取、学会遵守游戏规则。

获奖作品简介:

公民的宪政意识是宪政制度得以产生、运作和发展的必要精神条件,研究其发展状况是了解法治发展状况的有效途径,也是检验我国法制宣传教育成果的有效手段。通过调查研究,为我国法制宣传教育的进一步实施及政策的制定提供原始材料。在上海世博会举办期间,也是组织机构及执行机构制定政策和采取精准的措施的重要参考依据。

本研究主要包括了三个部分。第一部分调查说明。该部分主要介绍问卷调查的基本情况。本次调查是以上海市徐汇区的公民为调查对象,调查对象又分为区人大代表、行政人员、司法人员、社团成员、高中学生和其他市民六类人员。调查的内容包括宪政意识的四个核心组成部分即人民主权意识、法治意识、权力制约意识、人权保障意识,对四个意识又分别从认知、实践、关注、评价和期待五个角度展开调查,问卷内容从四个意识的五个角度来设计。考虑到六类调查对象的宪政实践经历的差异性,设计了六类不同的问卷,每一类问卷都包括公共题和分类题两部分,公共题是所有对象都要回答的题目,分类题是针对每一类人员分别设计的题目。问卷共发放1500份,有效回收1244份。在通过问卷调查获取原始数据之后,通过统计软件SPSS对数据进行分析。 第二部分是调查数据和分析结果。从四个核心宪政意识的五个角度(认知、实践、评价、期待、关注)分别展开分析。结合统计数据分析调查对象对相关宪政现象的意识情况,并作出评价性的小结论。 第三部分是结论及建议。该部分是在分析的基础之上得出的总体性的结论及对所面临的问题所提出的对策性建议。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3928人次      [ 关闭窗口]