我院开展2009年暑期挂职锻炼交流会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3908人次      [ 关闭窗口]

 

2009年10月28日下午两点,由我院团委举办的上海交通大学凯原法学院2009年暑期挂职锻炼交流会在法学楼多媒体教室一举行,法学院的各年级同学以及张静老师和参与过暑期挂职锻炼的同学参加了本次交流会。
 
 
参加过暑期挂职锻炼的5位学长饶有兴致地为大家介绍了他们在挂职单位的所见所闻所思所感,并且都给同学们提出了诚恳务实的建议。在舟山市嵊泗县人民法院民二庭挂职锻炼的李怡然同学为大家介绍了法官等国家机关工作人员的生活状态、旁听民一庭民二庭审理案件、民事一审案件正卷诉讼文书材料归档方法以及学习如何草拟判决书等实务操作的经历,并且体会出如果职业定位是一名法官,那么就应该注意培养流畅的文书制作能力、扎实的理论功底等10个方面的素质。最后,她还建议同学们多参加类似于暑期挂职锻炼这样的实践活动,能够将所学应用到实践中从而取得不断提高自己法律实务操作能力的效果。
在嘉定司法局政治处挂职锻炼的王崇恒同学则介绍了他在嘉定丰富充实的挂职生活,他引用了挂职期间同济大学与交大学子共同创作的一副对联概括了他们的基本挂职经历:十一所高校,九个部门,共二十一名学子,四十五天挂职,参加了七八次活动,六位班委齐心协力出三分简报;浦江至西北,华夏之东,观江南吴中孔庙,嘉定乡土之上,游汇龙水赏木竹刻,似火热情投身挂职闪学子金光。同时,王崇恒建议同学们如果刚刚走上实习岗位要在熟悉周围工作内容和环境的前提下主动申请实务操作工作。
 
 
接着是陈鹏功同学,他的挂职单位是闵行区司法局梅陇司法所。陈鹏功同学重点介绍了他所近距离接触到的我国人民调解制度,以及人民调解在解决老百姓生活中出现的纠纷和维护社会和谐方面所扮演的重要角色。他建议性格内向的同学以后无论是走上工作岗位或者是参加实习,都要勇于主动与别人交流,这样一方面锻炼了自己的沟通交流能力,另一方面自己也可以更快更多地了解周围的工作环境,从而更快地融入集体。
有着丰富的律所实习经历的戚方东同学,他的挂职单位是闵行区城市城市管理监察大队法制科。他直言虽然城市管理大队(城管)向来是饱受群众争议的部门,但是在有争议的部门中实习更加能发现一些问题,这样不仅能给我们论文写作提供一些良好的素材,而且能够锻炼我们发现问题和解决问题的思维能力。他还强调,通过挂职锻炼,他从中找到了自己的职业方向。因此,他鼓励同学们参加挂职锻炼等实习活动,既能提升自身能力,又能及早定位自己的职业方向。
 
 
最后,在定海法院挂职锻炼的安彬同学简单介绍了自己的挂职经历后,总结前四位同学所诉并且结合自己的体会感想,给出了以下几点建议:1、从小事做起;2、即使是从小事做起也要虚心请教,小事也要做好;3、主动与人沟通交流。
提问环节中,张静老师向提问同学介绍了暑期挂职锻炼的定点单位、选拔条件等基本情况,使在场的同学对暑期挂职锻炼有了更加全面的了解。整个交流会气氛十分融洽,主办单位以照片、视频等图文并茂的方法向大家展示了挂职同学多彩有趣、值得回味的挂职经历。会后,同学们纷纷表示在此次交流会中收获颇丰,并且激起了他们对暑期挂职锻炼的强烈兴趣。相信通过这样的交流总结经验的活动,我院的暑期挂职锻炼活动会发挥它最大的效用,为我院学生顺利步入职业生涯搭建了一个良好的平台。
 
 
凯原法学院团委实践部 孙上静供稿

字号: [] [] [] [ 阅读]:3908人次      [ 关闭窗口]