校团委“团组织生活改革基金”条例

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2736人次      [ 关闭窗口]

一.基金名称

本基金全称为“共青团上海交通大学委员会组织生活改革基金”(简称“团改金”)。

二.基金宗旨

本基金宗旨在于活跃共青团基层组织生活,强化团员意识,鼓励集体主义精神和开拓创新精神,繁荣校园文化,增强基层组织生活的凝聚力和育人作用,提高团员青年的综合素质。通过从基层团支部申报、审议、考核、综合评定到对工作活跃、活动领先的团组织实行奖励的一整套规范化制度,以基金运作的方式,形成上下牵动的项目化机制,鼓励创新,激励竞争,以评促改,激活团的基层团组织,使团支部不断保持青春和活力,促进团的自身建设。

三.奖励范围

基金主要用于奖励以团支部(包括社区团组织、社团团组织)为单位开展的优秀团组织生活,兼顾以学院团委为单位开展的团组织生活。凡各单位围绕当月团组织生活主题或自选主题开展的团组织生活均可申报本基金进行评选。各单位申报的“团改金”活动应当内容充实,形式新颖,有相当的实效性及影响性,能够反映当代大学生精神面貌,并符合团员青年自身的特点。

四.基金奖励

“团改金”评审定为每学期3次,每次评比奖励金额暂定为:特等奖每名奖金2000元;一等奖每名奖金1000元;二等奖每名奖金600元;三等奖每名奖金300元;单项奖每名奖金300元。

获得该项基金奖励的情况将成为校先进集体及五四红旗团委评审的重要指标,校优秀团支部评选将在获得基金奖励的支部中进行,校“三好”班级评选将优先考虑“团改金”获奖单位。

获奖比例:获奖活动占申报的总活动数的60%,其中一等奖10%左右,二等奖占20%左右,三等奖占30     %左右。

五.申请及评审流程

(一)活动预申请

1、申请活动主题

主题需新颖,切合时事,积极向上,特色鲜明,能展现当代大学生精神风貌

2、活动性质要求

⑴符合团组织生活要求

⑵独立、原创(即不可针对学院、学校或社团、学联等正在举行的某个活动,将对其进行的调研、座谈或宣传之类的活动申报为团改金。)

对于活动性质或者主题不符合要求的,组织部不予接收。

(二)活动审议

1、校团委组织部应在接到正式申请后三个工作日内,安排审议员,并通知申请单位。若申请单位在超出时限后仍未收到通知,可至校团委组织部询问。

2、申请单位按计划开展“团改金”活动。此过程由校团委组织部安排的审议员全程参与,考核审议。

3、在校历规定的节假日内停止接受评审申请。

(三)活动初审

1、在活动结束后的十个工作日内,活动单位将组织生活记录、总结报告及相关资料(包括文字材料、图片、照片、音频、视频媒体等,要求内容完整、翔实、能够反映活动原貌及活动特色)交至校团委组织部。同时,参与该活动的审议员上交“团组织生活审核表”。

2、团组织生活改革基金评审小组由校团委组织工作负责教师、组织部相关人员和各院系团委组织部长组成,在校团委组织部例会上对活动进行初评,并参考活动介绍,小结资料和审议员意见综合给分,从而确定“团改金”获奖集体候选名单。

(四)活动终审

1、校团委组织部将候选名单告知相关单位组织部长或负责教师,由其通知各候选集体,各候选集体制作PowerPoint文档(文档应生动翔实,并适当运用多媒体技术),于两周内交至校团委组织部。

2、由校团委在“团改金”专题会议上对候选单位活动情况进行评审,并确定最终奖项。

3、校团委组织部负责对每次评审结果获奖的活动材料进行整理,并将获奖名单及时通过校园海报、《益友》报、团委在线、学子在线等相关媒体予以公布,供广大团支部学习参考。

六.评分细则及其它

1、各院系团委组织部部长及校团委组织部有关人员参照《“团改金”评分细则》(附件一)对各活动评分。各院系团委组织部部长评分的满分为50分,校团委组织部部内评分满分为30分,审议员评分的满分为20分,总分共计100分。

2、如活动在组织或影响等方面有突出表现,可酌情加分。对申报材料与实际不符、有严重失实行为的活动,校团委组织部有权取消其评审资格。

3、本条例由校团委组织部负责解释执行。

共青团上海交通大学委员会

二〇〇五年六月十四日

 

 

  附:

“团改金”评分细则

主题

要求

主题新颖,有与众不同之处,能结合当前时事,能展现当代大学生的精神风貌

主题明确,能引起大家共鸣,较能把握时代脉搏,或能从某些程度反映大学生的风采

主题普通,缺乏新意,但仍能部分反映大学生所思所想

分值

各院系组织部长评分

(满分12分)

9-12

5-9

0-5

校团委组织部评分

(满分10分)

8-10

4-8

0-4

审议员评分

(满分8分)

6-8

3-6

0-3

过程

要求

活动准备充分,事先计划完善,宣传到位;事中能按计划成功开展,并且在遇突发事件时能随机应变

活动准备较充分,事中基本能按计划安排,并有一定宣传,活动比较成功

事先活动准备不太充分,活动中组织能力一般,实际与计划相差不少,遇突发状况无法应对

分值

各院系组织部长评分

(满分8分)

6-8

3-6

0-3

校团委组织部评分

(满分5分)

4-5

2-4

0-2

审议员评分

(满分10分)

8-10

4-8

0-4

效果

要求

活动现场气氛热烈,参与性强,针对性明显,在学校里,社会中有一定影响,解决一些问题,使学生在活动里获得较大收获

活动气氛比较热烈,能够吸引大部分同学的参与,有一定的学校或社会影响力,学生在活动中有一定的所得

活动场面冷清,参与者较少或积极性不高,活动影响力不足,收获不大

分值

各院系组织部长评分

(满分12分)

9-12

5-9

0-5

校团委组织部评分

(满分10分)

8-10

4-8

0-4

审议员评分

(满分8分)

6-8

3-6

0-3

其他

要求

活动安排有序合理,总结材料条理清晰,详略得当,内容真实丰富,全面反映了活动的意义和特色,出勤率90%以上

活动安排较合理,总结材料中大致总结了活动过程和部分特点

活动安排缺乏条理,没有重点,总结材料过于简单,大纲化,侧重外包装,流于形式,不能真正反映活动全貌,出勤率70%以下

分值

各院系组织部长评分

(满分8分)

6-8

3-6

0-3

校团委组织部评分

(满分5分)

4-5

2-4

0-2

审议员评分

(满分4分)

3-4

1-3

0-1

备注:

校团委组织部每两周举行一次组织部长例会,例会上对两周来上报的“团改金”活动进行初审打分,并向团支书反馈审议员和组织部长对活动的评价。

各院系团委组织部部长评分的满分为40分,校团委组织部部内评分满分为30分,审议员评分的满分为30分,总分共计100分。

如活动在组织或影响等方面有突出表现,可酌情加分。对申报材料与实际不符、有严重失实行为的活动,校团委组织部有权取消其评审资格。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2736人次      [ 关闭窗口]