挂职锻炼实习报告 - 朱李理

[ 作者]: 朱李理 [ 发布时间]: 2009-10-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4463人次      [ 关闭窗口]

经过上海交通大学团委的遴选、闵行区区委组织部的选派,从7月6日到8月20日,我在闵行区司法局开始了为期一个半月的挂职锻炼。在2009年闵行区优秀大学生暑期挂职锻炼工作动员大会上,即将奔赴实习岗位的同学们和热情支持的挂职锻炼单位代表们都对此次出征充满了期待。主持会议的区委领导在欢迎大学生进入政府部门挂职工作的同时,也语重心长地告诫我们要刻苦勤奋,摆正心态,珍惜这次宝贵的实践机会,树立工作的责任意识和社会实践的主体意识,努力使自己的思想上、经验上得到深华和提高。在这份嘱咐之下,我也为自己订立了实践目标,就是在开阔工作视野的同时,要不断增强适应能力,锤炼务实作风,谦虚好学,认真思考,充分利用这次难得的社会实践机会锻炼自己,提高自身的综合素质。

动员大会结束后,在闵行区司法局政治处老师的介绍下,我和另外三位同学知道了司法局的机构设置和工作内容,对所处单位有了大致的了解,接着我被安排在江川司法所进行挂职工作。司法所是司法行政机关设在乡镇、街道的最基层的组织机构,也是我国基层政法组织和基层政权组织的重要组成部分,担负着向广大群众提供法律服务、法律保障和法律宣传等重要职能,在维护社会和谐稳定中发挥着重要作用。

我来到江川司法所报道后,接下来一个半月的时间里,我在江川路街道社会矛盾预防和调处中心接触了基层调解工作,在江川路街道办事处司法所办公室负责110接处警处理。在主要工作之外,通过司法所带教老师的悉心指导和热情支持,也了解了有关社区矫正和刑释解教人员安置帮教的工作。经过这段时间由浅入深的基层锻炼,我不仅很快适应了工作环境和角色的转变,自己的思维和观念也得到了巨大的启迪。

首先,我熟悉了司法行政机构的工作环境,学会了谦虚务实。

这次珍贵的挂职锻炼机会使我能够进入到司法行政机关进行实习,不仅能将法律专业知识与工作实践结合起来,更重要的是在熟悉司法行政机关工作环境的同时提升了自己谦虚务实的工作观念。

在实习过程中,我要帮老师整理文档、材料,因此在进行文秘工作的同时可以学习公文写作、表格制作。由于政府文件对格式和文字的要求十分严格,所以我在做这项工作时也是怀着严谨、认真的态度,一丝不苟地将其完成好。文秘工作在行政机关的工作内容中是一个日常事项,在很多人眼中是小事、琐事,但正是这些文档、资料的撰写、整理,形成了传达政令的载体,产生、记录了行政机关在社会管理中的每一个细节,汇流成海,直至推进社会的每一次进步。从大处着眼、从小处做起正适合对行政文秘工作的形容。虽然这段时间我只进行了少量的文秘性质的工作,但是在处理这些事务的过程中,基本接触到了司法所的各项工作,不仅增进了我对于司法行政机关工作的了解,也督促着自己要加强学习。

由于平时在学校里很少进行公文写作,因此我的公文写作能力还需要不断加强锻炼,加大阅读量,积累知识,培养自己正确的思想观点和辩证的思维方法,形成扎实的理论功底,这对于自己今后的学习工作将有极大的益处。

其次,我接触并深入了解了基层司法工作,开拓了视野、更新了观念。

在实际工作中,江川司法所主要承担了人民调解、社区矫正、刑满释放和解除劳动教养人员安置帮教的工作职责。由于司法所根植于乡镇、街道,贴近基层,网络健全,组织严密,工作便利,因此其作为司法行政机关服务中心、服务社会、服务群众的重要前沿,人民群众就涉及司法所职责范围的事情,可以到司法所咨询,寻求服务和解决。这种司法行政机构的工作方式以便民利民为特色,不仅执行上一级机关的行政指示,也通过大处着眼小处着手的工作方法解放思想、大胆创新,注重务实的工作作风,注重工作的实际效果,为维护社区居民生活和谐发挥了重要作用。

在江川司法所的挂职工作中,我主要负责的是该片区的110接处警处理。110报警很多都是人民群众的日常生活矛盾,经过民警现场处理后,各居委会可以充分发挥基层群众自治性组织的工作优势,解决社区矛盾,维护法治和谐。110接处警与人民调解的对接机制认真贯彻、完善了大调解机制,整合了社会资源,有效化解了社会矛盾纠纷。

这项工作并不困难,但是在处理上需要细心和耐心。每天从区司法局传真过来江川街道办事处辖区内的110接处警单,我查找到每一张处警单所属的居委会后,电话通知居委会干部前去案发地点了解情况并及时调处,最后记录调处情况,再上报到区司法局。这项工作需要对江川几十个居委会管辖范围有大致的了解,才能尽快找到正确的居委会进行调处。有时一天有十多张接处警单,如不小心可能会混淆弄错,因此我始终认真对待,按照要求处理好每一张接处警单,并整理归档。

在接触基层司法工作的过程中,我看到很多老百姓日常生活的小案例,这些矛盾源自于生活,解决起来不是完全僵硬地依靠法律机制,而是需要基层工作人员运用生活的智慧和经验来妥善处理,这让我更进一步了解到了调解工作在解决社会矛盾中的作用和意义。因此我越来越觉得在基层司法工作中,应该以人为本,实现人性化服务。

由于我们交大法学院与闵行区司法局有法律援助的合作关系,我们法学院长期会派出学生在司法局进行法律援助,这使我们能将法律知识与实践工作结合起来,更好地为社会服务。今后我也会积极参加法律援助的活动,使自己在挂职期间所学到的东西能通过越来越多的实践不断巩固扩充,全面提高自己的法律运用能力。

最重要的是,挂职锻炼中带教老师们的悉心帮助使我有了很深的感触,丰富了我的阅历,教会我许多道理。

我挂职的第一周是在江川街道社会矛盾预防和调处中心,那里的老师们给予我很大的指导和帮助。李主任做了很多年的调解工作,是一名资深的人民调解员,她很和蔼亲切,在办公室里常常会跟我们讨论一些法律问题,但是她总是提醒我,书本知识在实际运用中千万不能硬套,一定要活学活用,特别是我们这些还没有步入社会的学生,欠缺丰富的生活经验,因此遇到问题时要谦虚谨慎,多向身边的人学习,借鉴其他人的优点,结合自己的想法来处理问题。这些教诲对于我今后步入社会做人处事都有很大的帮助。

在江川街道司法所办公室里,沈所长、陈老师和小姚老师也对我非常好,他们不仅是我的良师,更是我的益友。沈所长计划今后与交大法学院合作,请学生志愿者做服刑人员未成年子女的心理辅导和法律知识普及工作,这不仅能提高我们法学院学生的法律运用水平,更能提高我们的社会责任感。相对于专业知识而言,我觉得“选择交大,就是选择了责任”更具有学习的意义。小姚老师在我刚去的那段时间里经常讲解有关社区矫正的相关工作,还给我很多相关的法律法规书籍,要我熟悉、了解这方面的工作。陈老师是一位经验丰富的优秀基层法律工作者,曾经受到过司法部的嘉奖,他有时像友人谈天那样,跟我说起以前做调解工作的经历。教会我很多知识,给我很大的影响。

所说的案例中,有一个让我印象很深:陈老师在上个世纪80年代最初进行调解工作时,遇到这么个案子,由于夫妻关系不和、误会加深,男方当事人自杀,男方家人情绪激动,要女方在殡礼上跪叩,而女方惧怕对方家人在葬礼上冲动行事危及其安全,因此一直都不敢露面。陈老师问我,如果你作为一名调解者,面对当时男方家人的要求,该怎么应对?对于这种案件,我的思维还停留在可以通过乡俗习惯来进行处理的阶段上,完全没有意识到作为调解者首先应该明确的就是自身的中立地位问题,因此一时之间不知道怎么回答。陈老师接着说,当时他对男方家人的回应是,作为一名共产党员,这种封建迷信的要求他不能答应,但是可以与女方沟通;而他对女方所说的,不仅详细解释了男方家人的要求,也劝说她作为死者的妻子,在葬礼上披麻戴孝,算是尊重当地的乡俗风情,同时他也会保证女方当天的人身安全,女方最后同意了这个要求。在死者葬礼那天,当女方进行叩拜时,男方家人冲出来打人,陈老师马上和几位居委会干部及时制止了混乱的局面,并当场很严厉地批评了男方家人出尔反尔的做法,同时通知了当地派出所,请求派出警察维护秩序。第二次追悼会时,由于有了陈老师正确的调解方式和良好的指引,一切进行得很顺利,最后得到了双方当事人的尊重和感谢。

这样生动的案例使我对人民调解员产生了崇高的敬意,正是由于他们有坚守的原则、灵活的调解方式和巨大的人格魅力,使基层的矛盾得到了圆满的化解,维护了社会稳定,也坚定了广大人民群众对党、对司法工作人员的信任。

类似的这种例子带教老师们还跟我讲了很多,他们所教授给我的这些亲身经历和体会对我产生了很大的影响。因此,我很感激带教老师们对我所做出的以身作则的教导与帮助,他们不仅给了我良好的工作环境,使我在学习的同时也促进了个人的发展,让我在书本知识之外,体验到了工作的智慧。

这一个半月的挂职锻炼经验是我研究生期间珍贵的财富,使我能通过这个良好的平台充分锻炼了自己,相信这次实践对我们每一位挂职学生今后的职业发展都会产生不可磨灭的影响,使我们有了更广阔的发展空间。

朱李理  挂职单位:上海市闵行区司法局

字号: [] [] [] [ 阅读]:4463人次      [ 关闭窗口]