暑期挂职锻炼小结 - 张亚清

[ 作者]: 张亚清 [ 发布时间]: 2009-10-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3236人次      [ 关闭窗口]

今年暑假,我有幸参加了上海市团委和学校团委组织的大学生暑期社会实践项目,被安排在上海市食品药品监督管理局闵行分局挂职锻炼,尽管只有短短45天的时间,但是感觉收获颇丰,学到了很多的社会实践知识。

本次实习,根据所学的专业,我被分在药监分局办公室实习。带教的胡老师为了让我尽可能多的学习实践知识,先后安排我参加行政处罚案件内部评议的旁听,参加药品监督管理的抽检,参加药店的GSP认证,参加群众举报事项的调查处理。通过参与这些事项,我对行政机关的职责、公共服务以及理论与实践等问题有了更进一步的认识,加深了理解,主要体现在以下三个方面。

一、行政机关与公共服务

虽然我在读研究生之前已经在企业里工作过几年,具有一些社会实践经验。但是对行政机关和公共服务,理解的并不深刻。原来的印象里,觉得行政机关的行为与自己的生活似乎没有多少关系,对行政机关的公共服务也体会的不深,经过这次暑期的挂职锻炼,改变了原来的认识,对此也有了更深层次的理解。

食品和药品,我们大家一般都很熟悉。但是关于食品和药品的监督管理,有些人可能就不一定很清楚了。假如你去饭店吃饭,你是否注意过店方是否具有卫生许可证?特别是一些小吃店。店方提供的免费茶水,茶叶外包装上是否具有质量安全标示?如果不巧你在饭菜中吃出了不卫生的东西,你一般会怎么处理?是否会向相应的管理机关投诉?这些都与食品的监督管理有关,提供饮食服务的饭店,只有在具备相关的条件并取得卫生许可证后才能获得营业执照。而食品药品监督管理局对已经发给卫生许可证的那些饭店,包括学校、工厂里的一些公共食堂,都要定期进行抽检,予以监督。而顾客就餐时如果发现饭店有不洁的情况,也可以向药监局反映和投诉。

至于药品,生活中更不陌生。感冒发烧,需要打针或者是吃药的,一般都是去医院或者是药店。一般来说,我们对医院和药店提供的药品是可以放心使用的。实际上,正是药品监督管理机关在背后做了很多的工作,才使得我们能够对其进行放心的使用。药监局对药品的监督和管理,可谓是全方位的。首先对药品生产企业,需要相应的资质和认证,只有取得药品生产许可证并通过质量安全认证的,才可以生产药品。在流通领域,不论是医院还是药店,都需要通过GSP强制认证。接下来还有日常监管,药监局对药品生产企业、医院和药店里的药品,定期进行抽检,以保证药品的质量安全。

 因此,正是食药监局为我们提供的这些公共服务,日常生活中我们才能够放心的就餐,放心的就医和用药。由此可见,行政机关最大的职能和职责就是为社会提供公共服务,维护公共安全。

二、行政机关与政治

前面说到行政机关的公共服务职能,这种职能是通过对行政相对人的监督和管理来实现的。例如饭店在经营过程中卫生不合格,药品生产企业制造的药品不合格等情形,轻则停业、停产整顿,严重的甚至还要受到行政处罚。显然,对行政相对人而言,此时的药监局代表的就是公权力,而不仅仅是服务的职能了。公权力的行使,就需要依照有关的法律和程序操作,否则,行政相对人的合法权益就有可能受到侵害。

违法行政的后果,行政机关有可能会成为行政诉讼的被告,承担相应的法律责任。而且还会造成和激化社会矛盾,不利于社会的和谐与稳定。所以,行政机关的行政行为还是要讲政治的。在实习中,我注意到药监局的执法人员在抽检和认证的时候,都是严格遵守相关法律,按法定程序,依法行政。对行政相对人的处罚,也是内部对案件进行评议,做到公平、公正,谨慎为之。

三、理论与实践

通过本次实习,我还体会到了理论与实践的差别。学校里学的书本上的理论,自己觉得很清楚了。但是到了社会实践中,有些时候又变的模糊起来,觉得无法适用。实习中遇到的一个案子,处理过程中如何适用法律的问题,我就产生了疑问。关于这一点,我向带教的胡老师进行了请教,经他耐心的分析和讲解,才消除了这些疑问。

由此可见,理论是抽象的规范,而生活却是多变的万花筒。学好理论是必要的,但是应用于实践的时候,有可能会遇上比较复杂的情况,还需要多方面的考虑、平衡和协调,才会取得良好的社会效果。以后走上工作岗位的时候,多多向有丰富实践经验的老师学习,还是非常重要的。有人说“活到老,学到老”,面对社会实践,我认为更是这样,更应该不断的研究新情况和新问题,这样才能够较好的处理和解决这些问题。对于书本上的知识,要活学活用,不要使之成为僵化的理论。

综上,通过这次暑期的挂职锻炼,加深了我对以上三个方面的认识,学到了很多实践方面的知识。对于国家公务人员应该具备哪些必要的素质,也有了进一步的认识和了解,达到了预期的目的。

最后,感谢政府和学校对我们在校大学生的关怀和培养,给我们提供了本次暑期社会实践的机会。感谢学校和学院的各位老师,帮我们联系和推荐参加本次暑期的社会实践。感谢药监分局的各位领导,给我安排了实习岗位和带教老师。感谢带教的胡老师和分局的其他各位老师,在实习的过程中给予我很多的关怀、指导和帮助,谢谢你们!
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3236人次      [ 关闭窗口]