徐向华:践行教育改革探索 培养一流法律人才

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4115人次      [ 关闭窗口]

 

依法治国的实现,仰仗高素质的法律人才;法律人才的培养,重在高水平的法学教育。如何培养、造就并输送适合时代要求,具有科学、人文和专业精神的优秀法律人才,是高等法学院校的艰巨使命,也是每位教师努力探索并践行的教改课题。近年来,基于《立法学》课程的本科教学,本人对教育改革的具体方式和内容展开了积极探索,获得了一些经验和新的认识。其中的一些理念、模式、手段和原则,还得到了学生、学校的支持和认可。
更新教学理念,
以立法参与培养公民意识
高等教育的目标,不仅是要让学生了解概念体系,掌握特别技能,也要塑造有思想、有责任感的现代公民。对于法学院的学生来说,选择法律专业意味着选择了更大的社会责任。他们不仅应具备开阔的视野、敏捷的思维以及专业的知识结构,更要具有强烈的参与意识和高度的社会责任感。因此,重视培养学生对社会公共事务的兴趣和热忱,应成为法学教育改革中努力塑造的基本理念。
今年三四月间,全国人大常委会向全社会征集对《中华人民共和国就业促进法(草案)》的修改意见。就业问题与大学生息息相关,因此,本人积极倡导学生加入为就业促进法草案献计献策的行列,并将其列为课程平时考核的主要内容。事实上,这一活动不仅可以让学生将课堂上所学的立法学知识学以致用,更为重要的是,可以作为培育、塑造学生公民意识的有效载体。果然,这一提议一经提出就得到了学生们的热情回应。全体同学自由组合成十个小组,分别对草案进行研讨。5天时间内,各小组共展开了23次讨论,形成了十份关于草案修改的小组意见。经过梳理和整合,最终形成了一万余字的草案修改意见稿,送呈全国人大常委会法工委。这些意见得到了最高立法机关的肯定和重视,在全国人大常委会法工委的汇总中,采纳了学生们所提出的修改建议多达六条;在6月份的十届全国人大常委会第28次会议上,法律委员会提交审议的汇报中,学生们提出的两项修改建议也被列在其中。
因此,引导大学生参与立法,有助于激发他们自觉参与公共事务、关注国计民生的热情,有助于将学生培养成有责任感、有思想的社会成员。
创新教学模式,
以模拟立法塑造法律“将才”
在法学教育中,实践性教学的重要性日益凸显。以往法学实践性教学的重点是培养学生“用”法律规则的能力,即通过模拟法庭等形式,培养学生的法律解释、法律推理等能力,但对法律规则的“造”却普遍关注不够。亚里士多德曾提出,“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”由此可见,立法是整个法治的起始点,是执法和司法的前提和基础。因此,要将学生培养成为能够承担推进我国法治进程重任的法律精英,不仅要训练其熟练应用现行法律的操作技能,也要注重引导他们积极关注和投身法制建设的过程,在熟谙法律规则设计原则和技术的前提下,更好地领悟法治的精神实质。
正是基于这样的教学理念,本人尝试将《立法学》的教学课堂搬到上海市人大常委会的会议厅,让学生们亲自来到现场开展模拟立法活动。今年7月份,由65名学生担当“委员”的常委会会议正式模拟审议了《关于实行各项政策促进就业的决定(草案)》。与以往的“走进人大”活动不同,此次活动首次完整地模拟了上海市人大常委会会议的审议程序,包括一审、二审、三审及表决程序。值得一提的是,五位“委员”联名对表决稿提出修正案,启动了在我国立法实践中尚不多见的立法修正案程序。审议过程中,各“委员”充分发表了审议意见,对草案中的重点和难点问题进行了深入讨论。最后,充分吸纳了“委员”们合理意见的《表决稿》,经全体成员表决通过。
通过这样的模拟审议活动,学生们亲身感受了法律的产生过程,真正体会到了“程序是立法正义基石”的深刻内涵。更为重要的是,这样的活动还引发了大学生对制度设计的关注,启发了他们对民主立法、科学立法和有效立法的思考,激发了他们从法律“匠才”向法律“将才”转变的使命感和责任感,取得了长期和潜在的教育效果。
拓展教学手段,
以开放式教学弥补课堂教育滞后
传统的课堂教学一般围绕教材展开,以法律概念、逻辑体系、理论框架的教授为主要内容。学生们对法律在调整社会关系中存在的“盲点”和在实施中面临的“活”的问题则了解甚少,以至于工作后很难在短时间内适应实务部门的需要。为了弥补这一课堂教育的滞后性,本人在教学过程中运用“请进来、走出去”的手段,积极为学生创造接触法律实践、了解法学前沿问题的机会。“请进来”是指邀请实践经验丰富的实务部门人员来校与学生开展交流。例如,为使学生“把脉”我国立法中的难点及其体现的法学理论,专门邀请全国人大常委会法工委的同志来校讲座,将立法博弈的途径、立法价值的取向、立法正义的程序基石等理论贯穿于一个个真实、动态的立法实例之中。“走出去”则是指带领大学生走出校门去了解立法实践的机会。例如,带领部分同学旁听上海市人大常委会会议,让其近距离观察我国根本政治制度的实际运作情况,身临其境地感知立法的实际过程,获得了书本上难以学到的知识和真实感受。
这种开放式教学方式的运用,打通了大学生了解法律实务的渠道,缩小了课本知识与“活生生”社会现实之间的距离,为学生们构筑了一座从理论通向实践的桥梁,有利于他们问题意识的培养和实践能力的提高。
重塑教育主体,
以自主之“形”行人本之“实”
在传统的法学教育中,老师是教学的主体,学生只是被动、消极地接受知识,缺乏学习的主动性和创造性。本人在教学实践中,努力尝试改变这一传统的角色模式,强调以学生为中心,充分鼓励他们发挥主观能动性,取得了一定的成效。
1、增强了学生的自主学习意识。在模拟审议活动中,有的同学作为“政府法制办主任”,要向“常委会”作草案说明;有同学作为“专门委员”,要向“常委会”作审议意见报告、审议结果报告等;其他的同学则作为“常委会委员”,要发表自己的审议意见。所有这些内容,都由学生自主完成。因此,为了认真履行好“职责”,学生们不仅认真学习了《立法法》,还有针对性地学习了有关金融、就业政策、户籍制度等相关领域的知识。这一过程,充分发挥了学生们学习的积极性和主动性,促进了良好学习氛围的形成。
2、提高了学生的自我管理能力。在学生为就业促进法草案献计献策以及其后的模拟审议活动中,教师扮演的角色是“提议者”、“协助者”而非“组织者”,学生则是事务的管理者和决定者。例如,在就业促进法草案讨论过程中,十个研讨小组的团队成员如何组合;在模拟审议活动中,审议组、评价组、会务组等小组如何划分,特定角色的担当者如何确定等,都要由学生自主讨论决定。这样的讨论过程,有效地提高了学生们解决问题的能力和自我管理的能力。
3、强化了学生的参与意识和团队协作精神。传统的教学活动,往往是少数学习认真或者表达能力强的同学积极参与互动,大多数同学常常置身事外,充当“观众”。本人在教学中努力尝试改变这一现状,让每位同学都成为教学互动中的一分子。具体的方法是,规定教学活动的开展以小组为单位,平时成绩的计算也以小组为单位。由此,各小组成员要完成指定任务,必须相互协作、相互配合,共同进行研究、讨论和分析。在团队协作中,学生体验了付出、竞争、妥协、创造和分享,增强了参与意识和团队意识。
                                            (徐向华/文,载《解放日报》2007年9月27日)
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4115人次      [ 关闭窗口]