“美国知识产权法和反垄断法的最新动态与发展”讲座成功举办

[ 作者]: 张汇若、王卓尔 [ 发布时间]: 2020-01-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:339人次      [ 关闭窗口]

202017日,主题为“美国知识产权法和反垄断法的最新动态与发展”的讲座在上海交通大学凯原法学院举办。本场讲座由上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊主持。孔祥俊指出,知识产权与反垄断法的交互发展是当下非常热门的问题,并对本场讲座的主办方、主讲人、评议人、总结与谈人与听众表示感谢与欢迎。

 

美国福特汉姆大学知识产权研究中心主任休•汉森(Prof. Hugh C. Hansen)进行了“知识产权,法律现实主义和美国法律:什么是真正的法律?”的主题演讲。

汉森教授指出,美国践行约翰•洛克的财产权劳动学说理论,尊重人的劳动成果,将知识产权视为一种自然权利予以保护。法律现实主义的观点认为,判决建立在现实的基础之上,而不应拘泥于国会制定的实体法。即使法官在裁判案件时,不适用实体法或宪法来判决,而是撒一个善意的谎言(tell a lie),这个谎言能够带来公正的结果,这是否也是合理的做法?在知识产权领域,真正站在政策制定第一线的是法院和法官,尤其是地区法院,成文法对知识产权的实践影响反倒非常有限。因此,人即是规则,真正的法律由法官创造,法院即是一切(Court is everything),法律应当具有灵活性。汉森教授通过举例和隐喻,在法哲学层面上阐释了司法在知识产权领域扮演何种角色。他还提到,年轻一代认为互联网时代不应有知识产权,而应将作品放进公共领域(public domain),让人们更加容易接触到,尽管传统的知识产权理论不赞成这种意见。

 

上海交通大学凯原法学院的张陈果副教授对汉森教授的发言进行了评议,她以google案中对“合理使用”的说理部分为例,认同法律和政策在司法实践中制定的观点,对最高人民法院出台的案例与司法指导性文件的作用持肯定态度。对于公共领域文化,她认为知识产权应当被保护,但中国在著作权司法政策的制定中过于注重产业利益,而忽略对作者本人的保护,若持续把作品碎片化地散播给公众,中国将有可能会陷入一个消沉的、缺乏大师以及大师作品的时代。

 

美国约翰•马歇尔法学院知识产权、信息技术和私法研究中心教授达里尔•林(Prof. Daryl Lim)进行了“当前专利法和知识产权反垄断法的交互发展”的主题演讲。

林教授的演讲分为“人工智能(AI)”、“5G网络”、“物联网(The Internet of Things)”三个部分。他提到,中国的GDP发展迅猛,在短期内增长翻倍,李克强总理曾在2015年提出实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国,意图超越美国。与此同时,AI5G、以及其他最新的科学技术在发展的同时也带来了许多知识产权方面的问题。林教授指出,哪个国家是AI领域的领导者(leader),哪个国家就是世界的统治者(ruler)。同时,AI的发展也会带来诸如失业、知识产权法律改革、AI作品侵权由谁来承担责任等问题。在Google V Oracle USA案中,APIApplication Programming Interface)是否可以成为被著作权法保护的对象也是一个尚存争议的问题。在2019年的中美贸易战中,中国政府计划在2023年之前取消所有外国制造的技术,而现在中国确实掌握了制造微芯片等技术的方法。但是,中美之间并不应当决出一个胜负,中美贸易摩擦是一个国际性的问题,需要通过国际化的合作来解决,为此,两国还需进一步谈判。

 

上海交通大学凯原法学院的侯利阳教授对林教授的发言进行了评议,他认为,尽管AI改变了人们的生活方式,但它对知识产权法的影响不会很大,这就好比近30年来互联网迅猛发展,但其从未在根本上改变法律原则。AI生成的作品受著作权法保护,其作者是AI的所有权人(owner)。5G技术十分重要,但也并不会从根本上改变电子通讯行业的背景,其商业化是最值得关注的问题。他认为,若将API当作一种standard issue,许多问题都能得到解决。

 

随着演讲与评议结束,本次研讨会也进入尾声。最后,总结与谈人同济大学法学院教授袁秀挺、安杰律师事务所合伙人何菁对发表精彩观点的主讲人与评议人表示了感谢,并宣告会议圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:339人次      [ 关闭窗口]