“小程序法律问题研讨会”成功举行

[ 作者]: 毕文轩 [ 发布时间]: 2020-01-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:290人次      [ 关闭窗口]

202015日,小程序法律问题研讨会在上海交通大学(徐汇校区)凯原法学院顺利举行。会议由上海交通大学知识产权与竞争法研究院主办,来自上海市高级人民法院、上海知识产权法院、上海交通大学、华东政法大学、同济大学、金杜律师事务所、蚂蚁金服集团等单位的专家、实务人士参加研讨会。

上海交通大学凯原法学院院长、讲席教授孔祥俊做开幕致辞。孔祥俊表示,小程序作为移动互联网时代的创新,已经越来越多地出现在人们的生活中,其与传统手机应用形成互补,给人们的生活带来便利。与此同时,小程序也引发越来越多新的法律问题,在司法实践中也已出现一些典型案例,但学界对小程序相关的研究还尚显不足。本次研讨会的目的在于为司法实践与理论研究搭建充分沟通的平台,期待各位专家学者能够碰撞出思想的火花。

研讨会分为课题介绍、专题研讨等环节。上海交通大学课题组首先就《小程序法律问题研究》进行介绍。课题组指出,小程序是一种新型网络服务形态,与《信息网络权传播保护条例》规定的四种网络服务存在较大区别。同时,由于小程序的具体运行原理不同于传统网络服务,所以应当根据平台的技术特点以及侵权的可能性等因素,对平台所能够实施的“必要措施”范围进行全面、合理的判断。由于小程序平台从技术上没有能力对小程序的运营进行审查和管理,应根据实际侵权责任源头确定责任。互联网行业发展很快,小程序的业态仍处于不断发展变化中,应继续采取包容审慎的监管态度。在专题研讨环节,就各方关注的“通知-删除规则在小程序上的适用界限”与“小程序平台责任与法律监管”两个议题,与会专家、学者围绕小程序技术原理和法律属性、小程序平台的责任划分、“通知-删除”规则的起源与适用、“必要措施”的包含范围、通知等待期设定的合理性等问题展开热烈讨论。

随后,蚂蚁金服副总裁Benjamin Bai在研讨会上代表行业参与者正式发布了《支付宝小程序法律白皮书》,向大家展示了支付宝小程序的发展概况、主要成就以及对核心法律问题的主要观点和立场等。Benjamin表示,借助于小程序法律白皮书的抛砖引玉,希望有关专家、学者可以从理论、产业视角对小程序法律关系以及小程序平台权责进行讨论,加深学界、实务界对互联网新业务和新技术的理解,共同构建规范有序的小程序行业生态体系。

最后,孔祥俊对本次研讨会进行总结发言,并对参会嘉宾的精彩发言以及所有到场人员的积极参与表示感谢。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:290人次      [ 关闭窗口]