胡加祥教授受聘担任上海自贸区临港新片区智库专家

[ 作者]: 王达捷 [ 发布时间]: 2020-01-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:351人次      [ 关闭窗口]

201911月,习近平总书记在上海考察时,对上海自贸区临港新片区建设提出新要求,他表示,上海自贸试验区临港新片区要进行更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田,有针对性地进行体制机制创新,强化制度建设,提高经济质量”。

(图一,上海自贸区临港新片区智库专家受聘仪式,左一为我院胡加祥教授)

为了落实总书记的“五个重要”指示,202012日,上海自贸区临港新片区管委会在新年第一个工作日举行会议,宣布成立新片区“十四五”规划与“五个重要”研究智库,聘请上海交通大学、复旦大学、上海财经大学、华东政法大学、上海社科院八位学者担任首批智库专家。凯原法学院胡加祥教授在会上接受临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松颁发的聘书。

(图二,胡加祥教授作为临港新片区受聘智库专家发言)

聘任仪式结束后,受聘专家就临港新片区与上海市社联联合发布的十个研究课题提出自己的看法。胡加祥教授就新片区建设的法制保障作了重点发言。他指出,国家对临港新片区的定位是“特殊功能经济区”,这与之前的上海自贸试验区的一个重要区别是“法制先行”。根据我国立法法的相关规定和临港新片区所承担的使命,法制建设宜采用“全国立法与地方立法并行的模式”。胡加祥教授的建议得到了新片区管委会有关领导的积极回应。

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:351人次      [ 关闭窗口]