凯原法学院经济法学科第65期读书报告会顺利举办

[ 作者]: 陈可 冯锦如 [ 发布时间]: 2019-12-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:651人次      [ 关闭窗口]

20191218日,凯原法学院经济法学科第65期经济法读书报告会在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室召开。王先林教授、尚立娜老师、李俊明老师、王桦宇老师以及学科硕士、博士研究生参加了会议。本场读书会由2018级硕士生陈妍、2019级硕士生许亦璇进行汇报,2019级硕士生谢栩楠、胡云帆、李凌佳和何毅昊担任与谈人。

 

陈妍同学汇报了对《正义的成本——当法律遇上经济学》的阅读思考。她在汇报中指出,经济学对于法学领域存在入侵,在分析法学问题时共包括六个经济学工具,分别是经济人假设、若AB、价量反向关系、成本、外部性、效率。随后,她讲述了上述各项理论的发展背景,并通过示例说明应如何将其运用到法学研究中来。同时她也对各项经济学理论进行了反思。在汇报最后,陈妍同学提出了一个开放性问题:“经济学对法学的意义究竟何在”,以供同学们就此展开讨论。两位与谈人谢栩楠和胡云帆同学分别就自己对本书的阅读感受以及主讲人的发言发表了各自的精彩见解。2019级硕士生李玉民也与大家分享了自己从本书延伸出的一些思考。

许亦璇同学汇报的题目是《从百度案看双边市场下的相关市场界定问题》,她首先对唐山人人诉百度案进行了简要介绍,其后引出免费模式下的互联网相关产品市场界定是双边市场还是单边市场的问题。她进一步介绍了双边市场的概念和所应用的领域,并对交叉网络外部性进行了重点分析。她认为百度案中涉及的一个重要问题是免费服务能否构成一个相关市场。最后她提出,我们是否应当警惕双边市场理论的泛化。随后,与谈人李凌佳和何毅昊同学就上述报告内容发表了自己的看法以及在阅读相关文献时的一些思考。

随后,尚立娜老师、李俊明老师、王桦宇老师分别对几位报告人和与谈人的发言进行了点评,表示同学们准备得较为充分,提供了不少有价值的想法,但也有尚待改进之处。老师们希望大家夯实对经济法学基础理论的学习,但同时也要打开研究视野,关注其他学科的研究进展。最后,经济法学科带头人王先林教授对此次读书报告会的开展表示了肯定,同时他也鼓励未发言的同学们今后更积极地参与到讨论中来,这不仅有助于思辨能力的提升,更有助于在日后的学术写作中更加规范。本期读书会在大家的掌声中圆满结束。

经济法学科第64期读书报告会于20191120日举行,由2019级博士生田梦驰、2018级硕士生董宇翔进行报告,2019级博士生虞悦、2019级硕士生王名扬和章胡磊作为评议人。来自经济法学科的三十余位硕士、博士研究生参加,并就报告内容展开了热烈地讨论和交流。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:651人次      [ 关闭窗口]