周伟教授

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5496人次      [ 关闭窗口]

2005

2005210-14日,纽约洛克菲勒会议中心,纽约大学和美国对外关系委员会组办的“比较刑事司法制度国际研讨会”,就中国刑诉法修改问题做了发言。

 

2005226-27日,出席在北京昆泰大酒店举行的由中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心举办的“《刑事诉讼法模范法典》论证国际研讨会”。

 

2005324-41日,台北,东吴大学法学院九十周年庆暨法学教育学术研讨会。在大会做“同质与差异:法律教育与法学教育关系的思考”的报告。会前,与台湾地区“司法院院长”、首席大法官翁岳生教授进行了交谈。

 

200563-5日,组织,与美国律师协会、美国法律协会联合举办“民事诉讼—中国面临的挑战”研讨会。

 

2005611-12日,组织,与美国印地安那大学法学院、中国人民大学法学院联合举办“刑事对抗制培训与研讨会”。

 

2005618-19日,组织与亚洲法律资源中心、国际刑事法院推广办公室联合举办“国际刑事法院——中国面临的挑战”国际研讨会。国际刑事法院韩国籍大法官宋相顺先生出席了会议。

 

2005-9-29上午,上海市高级人民法院,中央政法委研究室召集的“刑事诉讼与司法公正”小型座谈会。5名专家出席。

 

2005106-7日,北京,“人权组织国际研讨会”,中国政法大学、瑞典伦德大学罗尔·瓦伦堡人权与人道主义研究所主办。最高法院副院长万鄂湘教授、中国政法大学校长徐显明教授、瑞典罗尔。瓦伦堡人权与人道主义研究所所长古德蒙多·阿尔弗雷德森教授等出席会议。全国人大、司法部、外交部的代表也出席了会议。就中国成立人权保障组织的意义、作用发表意见。

 

20051014-16日,苏州大学,美国律师协会、中华律师协会、苏大法学院联合举办的“公益诉讼与人权保障国际研讨会”。发表“公益诉讼与人权保障”的主旨演讲,并受邀担任第一单元大会演讲的评论人。

 

20051018日,成都,为“西部地区人权法教师高级研修班”作题为“刑事司法中的人权保护”讲座,并回答了学员们的提问。

 

20051029-30日,郑州,中国政法大学诉讼法研究中心、河南省人民检察院举办的“起诉与不起诉理论研讨会”。

 

2005118日下午,上海市人民检察院第一分院,就“证据制度改革中的几个理论问题”做了学术报告。

 

2005119日上午,飞赴美国,到耶鲁大学法学院做访问学者。期间,还对康莱迪克州、纽约市和华盛顿特区的保释制度及其实施情况进行了调研。参观访问了康莱迪克州保释办公室、中途屋(对被释放者进行教育和管理的机构)、刑事调解委员会,纽约市专门拜访了1960年代负责纽约“曼哈顿保释改革项目”Sturz先生,走访了监督委员会(probation commission)、刑事司法代理机构(Criminal Justice Agency)、红钩社区法院(Red Hook Community Court),在华盛顿特区走访了审前释放代理机构、美国司法部统计局等单位。

 

2006

2006110日,受美国“全美刑事辩护律师协会”(National Association of Criminal Defense Lawyers)的邀请,成为该协会会员。美国全国刑事辩护律师协会(NACDL)是全美卓越的刑事辩护律师组织,成立于1958年,有11000余名直接会员。另有80多个州及地区分会,分会会员28000余人,包括私人职业辩护律师,公设辩护律师,美国军队中的刑辩律师,法学教授以及志在维护刑事司法公正的法官。协会旨为被指控有罪错的人辩护中致力于维护正义及程序公正

 

2006329-30日,北京,“三项制度改革实验国际研讨会”。中国政法大学诉讼法研究中心主办,美国维拉司法研究所协办。国内外知名刑诉法学者、实务6部门专家出席。与中南财经政法大学副校长李汉昌教授共同主持最后一个单元的研讨,并做点评。

 

200656日,北京大学,“反酷刑公约的实施与中国刑事司法改革”国际研讨会。北京大学人权研究中心组办。除国内国际人权法、刑法和刑事诉讼法的专家学者外,还有来自德国、丹麦、瑞典、加拿大的代表出席并发言。

 

2006623-5日,北京,中国政法大学刑事法律研究中心与纽约大学举办的“比较刑事诉讼法国际研讨会”,并就非法证据排除做了主题发言。

 

2006812-3日,北京,中国人民大学诉讼法研究中心与英中协会举办的“反酷刑公约及其附加议定书国际研讨会”,并就酷刑概念做了主题发言。

 

2006824-92日,率领中国保释改革代表团访问美国耶鲁大学、纽约大学法学院,并出席在耶鲁法学院举办的“保释改革研讨会”。团员分别来自最高人民检察院、公安部、北京海淀区检察院、公安分局、上海市检察机关。

 

2006104-6日,北京,中国政法大学,“成立国家人权机构”国际研讨会。主持5日下午的讨论。 除国内专家外,瑞典、澳大利亚亚太人权委员会秘书长Fetepatrick、韩国人权委员会秘书长、国际部主任等出席了会议。

 

20061021日上午,上海万豪宾馆,“纽约律师协会会议”,就职业道德与法治建设的关系做了发言,并回答了纽约律师的提问。

 

20061215日,北京,国家检察官学院、中国政法大学诉讼法研究中心、全国律协刑事辩护委员会组办的“审前程序中律师作用研讨会”。

 

20061219-21日,北京,全国人大法工委、司法部举行的“刑事诉讼法修改方案征求意见座谈会”。国内刑事诉讼法专家10人、知名刑事辩护律师7人出席。全国人大法工委、司法部有关领导出席的座谈会。

 

20061222-24日,西安,香港法律资源中心与西北政法大学共同举办的“经社文权利公约研究方法”研讨会。

 

2007

2007111-2日,北京,全国人大常委会香港、澳门基本法委员会,“港澳基本法座谈会”。乔晓阳副秘书长主持。北京、上海和广东的20位学者出席。

 

2007119-21日,英国Wilton Park,“促进人权标准实施”国际研讨会。06新当选的首任联合国人权理事会主席Lius Alfonso Gongora先生、二十多个国家驻联合国长驻代表出席会议,多个国家的人权事务官员以及十多位国际知名人权专家出席会议。

 

2007522-23日,组织,与纽约大学法学院合作的“法律职业道德与民事诉讼发展”讲座研讨会。

 

2007527日,无锡,最高人民检察院、无锡市人民检察院举办的“宽严相济刑事政策与刑事和解研讨会”。国内十余名刑事诉讼法知名学者、各地检察人员出席。

 

200766日,北京,人民大会堂东大厅参加“中华人民共和国香港基本法实施十周年座谈会”,吴邦国、曾庆红等国家领导人,香港特别行政区行政长官曾荫权等出席会议。下午在人民大会堂香港厅出席基本法研讨会。

 

2007615日,上海,出席由上海市法学会等组办的“中华人民共和国香港基本法实施十周年研讨会”。就香港基本法框架下的行政主导型政治体制问题发言。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5496人次      [ 关闭窗口]