凯原法学院教工第一第四党支部赴颛桥银都一居开展基层依法治理调研

[ 作者]: 张宸溪 [ 发布时间]: 2019-11-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:352人次      [ 关闭窗口]

为进一步深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,深入贯彻党的十九届四中全会关于提升社会治理能力和治理体系水平的要求,上海交通大学凯原法学院教工第一党支部和教工第四党支部成员赴颛桥镇银都一居开展基层依法治理调研,重点调研全国民主法治示范社区创建情况,并提出意见建议。上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继、院长助理陈亮、教授李学尧,副教授赵绘宇、区委依法治区办组成人员、区司法局党委委员、政治处主任丁妮等参加本次调研。

 

 

 

银都一居书记张学军对凯原法学院的到来表示欢迎,并带领参观银都一居物业服务中心、法治文化栏、蔷薇工作室等,着重介绍了党建引领下“红色物业”在基层依法治理中如何发挥重要作用,并详细解读了银都一村独特的“七彩工作法”。

 

随后,凯原法学院调研团与区司法局法治科、颛桥司法所、颛桥银都一居相关负责人员进行座谈交流。座谈会上,张学军详细介绍了银都一居的基本情况,强调了以党建引领社区改造的基本路线,将“沪上最烂小区”逐步改造成为创新社会治理加强基层建设的模范小区。银都一居居委会全面调动老百姓的积极性,发掘社区居民自住自治的活力与参与感,自主设立每年428日为社区法治日,并定期组织居民区内8名专家律师进行国家政策宣讲宣传,为居民进行普法讲座。

 

李学尧教授在听取情况后发表了建议。他表示,银都一居以党组织为核心,民主法治为抓手,将程序正义推行完善,把民主的原则贯彻始终,促使社区居民生活发生翻天覆地的变化。他建议未来银都一居可以加大宣传力度,让好的模式走出去,惠及更多社区的发展与改造。

 

赵绘宇副教授就居民自治共治与“四位一体”落实成效、公检法介入社区居民纠纷调解的模式问题与银都一居居委会负责人展开交流。

 

最后,陈亮做总结发言。他总结了调研团此行的目的与收获,表示希望在今后能够加强合作,以法学院的专业优势促进银都一居社区的法治建设。

字号: [] [] [] [ 阅读]:352人次      [ 关闭窗口]