凯原法学院联合校妇委会举办法律咨询及普法专题讲座

[ 作者]: 袁晔 [ 发布时间]: 2019-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:290人次      [ 关闭窗口]

为进一步增强校园法制意识,提高我校教职工,特别是女性教职工依法维权的能力,在校工会和凯原法学院党委支持下,凯原法学院妇女小家“凯原丽知会” 联合校妇委会开展以“巾帼普法 维权宜家”为主题的法律咨询及普法专题讲座。

1122日中午11点,法律咨询专场在学校第五餐饮大楼教工之家多功能厅准时开始。活动得到凯原法学院教工第二、第三党支部的大力支持,四位在民商事法律争议、高校行政诉讼领域深耕多年的专业教师参与义务咨询。闻讯而来的多位咨询者就自己身边涉及财产、赡养等各方面的法律问题进行咨询,老师们则充分运用专业知识给予耐心细致的解答。

 

一小时的义务法律咨询结束后,由凯原法学院张晓梅副教授主讲“婚姻与财产”普法专题讲座。张晓梅老师自1993年上海交大法学系成立之初,就担任法学教师,现为凯原法学院民商法学科副教授,婚姻法方向资深专家。她结合十余个生动翔实的司法案例系统讲解了恋爱分手的财产纠纷、婚前婚后个人财产的认定方法等问题,包括互赠财物的处理(含彩礼),承诺赠与房产未履行的处理,共同购买婚房的处理,女方索赔青春损失费的处理,个人财产在婚后消耗是否补偿,婚后获赔的医疗费是否属个人财产等问题,涉及婚姻法、物权法、合同法等知识。案例丰富典型,讲解精彩生动,不时引发与会教职工的热烈讨论,气氛非常热烈。讲座结束,老师们纷纷表示受益匪浅,表示这是一次非常实用的学习机会,要求张老师继续开设系列讲座。

 

 

此次活动是凯原法学院服务全校的“教工法律大讲堂”系列活动之一,后续凯原法学院将联合校妇委会,充分发挥独特的专业优势,积极开展服务学校广大教职工的公益活动,营造高校法制环境,推动校园法制建设,为建设世界一流高校贡献力量。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:290人次      [ 关闭窗口]