凯原法学院樊玉成同学获得中国发展研究青年奖学金

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-10-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3448人次      [ 关闭窗口]

樊玉成同学系凯原法学院宪法学与行政法学专业2006级博士研究生。经过长达4个月的遴选,他有幸从众多申请者之中脱颖而出,获得中国发展研究青年奖学金之“博士论文奖学金”(2万元)。樊玉成同学以“地方政府自主权边界之研究”为选题,在现有公法理论与比较法研究视域中,展开合法性与地方性之关系分析,旨在廓清现有地方政府自主权之合法与现实边界。凯原法学院樊玉成同学是本次唯一获得“博士论文奖学金”的我校同学。上海地区共有三位同学获得,其他两位来自复旦大学。

樊玉成同学在凯原法学院攻博期间,获得首届国家公派研究生项目的资助,赴英国牛津大学跟随Paul Craig教授从事为期1年的研究;其后,又申请获得台湾“中央研究院”法律所的大陆港澳台学人的短期访学项目,于今年暑假赴台短期访学,继续博士论文研究工作。在中研院访学期间,接受上海SMG新闻综合频道的专访,节目已在20091011日《七分之一》栏目播出。

中国发展研究基金会由国务院发展研究中心设立,其宗旨是“支持政策研究,促进科学决策,服务中国发展”,工作范围包括资助和组织课题研究、人员培训、学术研讨与交流活动;奖励政策咨询和学术研究领域做出突出贡献的人员;资助符合基金会宗旨的其他社会公益活动。

为探索政策研究人才培养的新机制,中国发展研究基金会从1999年起设立了“发展研究奖学金”项目。本项目2007年度开始得到通用汽车(中国)投资有限公司的资助,更名为“通用汽车·中国发展研究青年奖学金”项目。该项目下设2个不同的奖学金体系。

其一是“博士论文奖学金”,设立宗旨是为我国实证与政策研究培养后备力量,为有志于经济与社会发展研究的青年人提供理论联系实际的机会,支持他们进行实证研究,鼓励他们进行有应用价值的政策研究,并对优秀论文结集出版,使他们的博士论文成为真正对政府管理、经济发展和社会进步有意义的研究成果。本年度该项目资助名额为20名,资助额度为每人2万元。

其二是“发展研究奖学金”,资助对象为优秀的硕士生与博士生,但受益人须参与国务院发展研究中心研究部()、基金会、各省政府发展研究中心及相关实习单位的课题研究工作。本年度该项目资助名额为80名,资助额度为每人1万元。

以上两个奖学金主要面对社会科学领域的研究生,重点资助社会福利、政府绩效评价、公共管理创新、能源安全与环境保护、城市化问题、公共预算改革、农村妇女与儿童发展等研究领域。法学院的学生在申请该奖学金的时候,需要特别注意该奖学金所具有的政策倾向。博士论文选题应反映社会重大现实问题,解决公共行政过程中面临的主要问题,从所在学科出发,结合政府与社会领域中的重点或热点问题,有针对性地从法学视角提供理论解释或实践解决方案。

值得特别说明的是,该奖学金从诞生以来,主要的受益人集中在北京地区的各高校中,如清华、北大、人大、中央财经等;主要的学科领域集中在经济学、管理学、公共政策学、财政学等方面。京外的高校获得奖学金的比例较低;法学专业的博士生获得此项奖学金的比例较低。今年六月份,基金委的老师第一次来交大宣讲该项奖学金,希望能有更多的京外同学获得。 

具体的资助对象与申请程序请见“中国发展研究基金会”与“公共预算与政府治理”网站。

中国发展研究基金会

http://www.cdrf.org.cn/cds/content_view.aspx?con_id=244

公共预算与政府治理

http://www.pbgchina.cn/newsinfo.asp?newsid=7560

字号: [] [] [] [ 阅读]:3448人次      [ 关闭窗口]