胡加祥教授、蒋红珍副教授应邀参加自贸区高端论坛

[ 作者]: 王达捷 [ 发布时间]: 2019-11-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:435人次      [ 关闭窗口]

20191117日,“全球变局与自贸试验区新发展”高端论坛在华东政法大学隆重召开,上海交通大学凯原法学院胡加祥教授、蒋红珍副教授应邀参加。

本次论坛由华东政法大学国际法学院、华东政法大学自贸区法律研究院、华东政法大学WTO研究中心主办,中国法学会WTO法研究会自贸区法治研究专业委员会协办。上海人大常委会副主任莫负春、法工委主任丁伟,上海证券交易所副总经理阙波,上海自贸区临港新片区管委会专职副主任武伟,中国法学会WTO法研究会常务副会长杨国华,以及来自清华大学、复旦大学、华东政法大学、上海财经大学、上海交通大学、上海社会科学院、上海对外经贸大学、上海海事大学、上海大学、上海立信会计金融学院、中国计量大学、河南大学、河北经贸大学、浙江工业大学、西安文理学院,浙江省法学会、浦东新区司法局、浦东新区法院、上海国际经济贸易仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会、北京市中伦(上海)律师事务所、上海市锦天城律师事务所、上海段和段律师事务所等近60名专家学者应邀参加论坛。

胡加祥教授在会议上发表了以“我国自由贸易港立法的必要性与模式探讨”为主题的发言。胡加祥教授首先从自由贸易港和自贸区的区别出发,探讨建设自由贸易港的必要性,提出自由贸易试验区不宜制订全国统一立法,原因在于自贸区的使命是向全国输出“可复制、可推广”经验;目前的18个自贸区应该“差异化”发展,今后还会有新的自贸区获批。自由贸易港建设必需有全国统一立法,原因在于法治建设需要、市场需要有一个稳定预期;自由贸易港的侧重点不同于自由贸易试验区,数量也没有自由贸易试验区那么多。然后她从国家单一立法、授权立法加地方立法、全国立法与地方立法并行三种模式的对比分析,指出第三种模式更具有比较优势和现实意义。

蒋红珍副教授受邀主持第三单元的主旨发言阶段,相关发言人针对自贸区建设与中国商事仲裁的新发展的特点和现阶段问题、上海自贸区新片区的改革、推进商事争端一站式解决机制建设和完善自贸区新片区司法保障过程中遇到的机制问题等议题进行了探讨。

本次论坛对全球变局背景下自贸区的新发展作了深入剖析,对发展中极具现实性和前瞻性的新现象、新问题进行了全面、深入的研究和探讨,推动了改革实践和理论研究的深度互动,加强了相关研究理论的提炼,提升了自贸区改革探索的理论品质,为中国自贸区实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放和发展提供高质量的智力支持。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:435人次      [ 关闭窗口]