一场和世界的美丽邂逅:记凯原法学院进博会“小叶子”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-11-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:345人次      [ 关闭窗口]

1110日,第二届中国国际进口博览会圆满收关,中国和上海再一次让世界惊叹。从1019日出征仪式开始,进博会志愿者“小叶子”们又一次以饱满的精神状态和优秀的表现向世界展示了中国青年的优秀气质,这其中活跃着凯原法学院同学们的身影。

法学是经世致用的学问,充满理想和抱负的凯原学子们一贯以积极的态度投身社会服务和治理。自2018年首届进博会以来,凯原法学院连续两年成为上海交通大学输送志愿者最多的学院。在学院各部门支持下,凯原小叶子们克服各种困难,经过重重选拔,以优异的表现在平凡的志愿者岗位上绽放出交大法学英才的光彩。

本文撰写过程中,我们访问了许多“小叶子”,他们对能够亲身参与这一盛会感到自豪,也对自己的表现充满自信。在此,我们有幸分享几位“凯原之最”的故事:

最长情:刘丽

80年代后期出生的刘丽,目前就读于凯原法学院研究生二年级,是本届进博会志愿者中为数不多的“小学生家长”。而且,她是一名“二刷”的“小叶子”。

2018年首届进博会期间,刘丽曾作为志愿者服务于“虹桥国际财经媒体和智库”论坛,负责信息咨询、参会者引导协助、媒体服务、论坛组织等工作。刘丽觉得,能与志同道合的小伙伴们一起代表学校参与国家级的盛事,本身就是非常幸福的。

谈起今年继续报名进博会志愿者的心路历程,刘丽笑得十分灿烂。2010年上海举办世博会,她作为游客参观,场面之壮观至今难忘。她常在家里说,能去中国主办的世界重大活动做志愿者就是自己的梦想。一次,从幼儿园接儿子回家的路上,儿子萌萌地对妈妈说:“妈妈也要勇敢追求自己的梦想呀!”

今年,这位“妈妈级”志愿者继续逐梦。谈到家人,她说:“我也要感谢家人,因为他们的支持,我才能安心实现自己的梦想”。

 

最深情:许亦璇

20199月,许亦璇刚刚由凯原法学院本科直升为法学研究生,同时还担任学院学生辅导员。2018年,她曾作为首届进博会志愿者,服务于筹委会秘书处重大活动组。由于岗位特殊,她提前两周就到国展中心上岗,在此期间,不仅锻炼了接待外国友人的技能,提高了应变能力,还结识了一群有趣的朋友。今年,她所分配的服务岗位是“0米层”引导岗位。

进博会开幕当天凌晨四点,“0米层”现场岗位的志愿者就从徐汇校区乘上前往国家会展中心的班车。“得知我们组上岗前还有一段时间,大家在帐篷里小憩,为工作养足精神。刚过十点,我们‘0米层’志愿者就快速吃过午饭,随接驳车来到馆内”。岗位工作虽然简单,但大家丝毫不敢松懈,始终保持着发自内心的笑容,周到细致地引导参加完开幕式的嘉宾回停车场。期间也不乏小插曲:一位外宾因为赶时间,要求接驳车提前发车,交大“小叶子”们用熟练的英文,耐心地解释了短驳车的发车规则,并取得了外宾的理解和赞许。在组委会老师的指导下,“0米层”的10位志愿者圆满完成了当天的接车任务,向来自不同文化、不同国家的嘉宾们展示了中国青年的好客识礼和规则意识。

在采访过程中,许亦璇表示:两届志愿者经历岗位不同,工作内容不同,上岗时长不同,但不变的是那份对主场外交的坚定以及志愿服务的坚守。正如进博会青年志愿者的那句口号:“向前进,博青春,趁青春年少正当时,不负责任,共赴一场年度之约!”

最早鸟:关婷婷

就读凯原法学院研究生二年级的关婷婷同学被分配到制证处志愿者岗位。制证处大概是所有志愿者岗位中前期工作最多的。制证工作分为室外和室内两部分,室外工作主要内容是反复核查领取人的身份信息,确保证件发放准确无误,同时引导领取人提前完成资料填写,以便进入室内更快地领取证件。室内的工作分工更加明晰,各环节组成了一条流水线,不间断的高效运行。

关婷婷表示,证件的准确领取是所有人参会的最重要一关,因此制证处的工作内容虽然是基础的,重复的,却又非常重要,需要所有人良好地协作。制证处的“小叶子”们相处融洽,配合默契,大家既耐心又细心,既团结又高效,最终提前一天完成所有任务。虽然默默无闻,但“小叶子”们为自己的工作成果感到骄傲!

最热血:黄璐

在凯原法学院就读本科四年级的黄璐同学,是今年凯原法学院进博会志愿者中年纪最小的。黄璐平时就非常热心公益,志愿服务累计时长超过100小时。这一次她首次参与国家级盛事的志愿服务,感觉非常光荣,也有些紧张。在实地培训中,她仔细记下老师提到的每个要点,考虑一切可能发生的情况,反复设想怎么礼貌回应嘉宾问题,连小到会场的门怎么更加顺畅的打开这样的小问题也要反复试验。

在志愿者服务过程中,黄璐每天和法学院的“小叶子战友”们一起从徐汇校区坐大巴往返会场,“见过了不同时段的徐家汇和国家会展中心”。从凌晨四点出发,到下午五点分论坛结束,十余个钟头的待机时间一过,饥饿与疲惫便会一股脑地涌上来,但黄璐觉得这一切都很值得。她所在的分论坛主题是“数字化时代与电子商务创新发展”,主持人是刘欣女士,嘉宾有阿里董事长张勇等,会议期间她一直在岗,也因此有机会近距离倾听了“大咖们”的发言。

目前,黄璐已报名参加学校研究生支教团,本科毕业后将到祖国边远地区支教一年,届时将无法继续参与2020年进博会,因此她格外珍惜这次机会,尽全力配合安排,与志同道合的法学院小伙伴们一起,享受着志愿服务的付出和收获。

在采访过程中,还有许多的故事值得纪念,令人感动,小叶子们虽然身处不同的岗位,有些因为岗位关系甚至没有机会到进博会现场,但大家同样用心感受着这一盛会:  

陈妍:

在盛大的进博会中,我是一个小水滴,但投身于活动中,便能感到了水滴之于大海、大海之于水滴的意义。从培训到活动,每一个人都十分严肃,这种严肃赋予了我们使命感和最终的荣誉感。同时,虽然没有能够到现场,但近距离听国际贸易的列车呼啸而过,也是一次非常珍贵的体验。

刘冬妹

成为第二届进博会“小叶子”并顺利完成了分论坛岗位工作,深感荣幸和骄傲。每一次任务都忙中有序,有条不紊的进行,这来自于每位参与其中的志愿者和会务组织人员协同合作与全心付出,我只做了很微小的部分,但仍然感到骄傲。在进博会的志愿服务经历让我增长见闻,感恩! 

沈苗

当国家举办这种大型活动的时候,是需要社会各部门和个人通力协作的,当每个部门都做好自己的工作,活动才能顺利举办。尽管我们志愿者做的都是幕后的工作,可能大家不会看到我们,但是我们都是很关键的一环,领头羊和螺丝钉同样重要,同样不可缺少。通过参加进博会的志愿服务,真切感受到了我们国家发展的速度之快,潜力之大,觉得很荣幸和自豪。

王名扬

能够参加进博会为来自各国的人服务是我莫大的荣幸,希望明年还可以继续成为一名光荣的志愿者,代表交大服务进博会。 

曾晓纯

进博会志愿者,明年我还想来! 

周一佳

做进博会志愿者辛苦的,因为我坐过凌晨四点的大巴赶赴会场,牺牲过很多个人时间接受上岗培训。进博会志愿者又是有趣的,因为在过程中认识了很多好朋友,获得过许多意想不到的快乐。本次以志愿者身份参加进博会,于我而言不但是一次新奇有趣的体验,更是值得铭记的光荣经历。如果再来一次,我想我仍然愿意抓住机会,成为一名进博会志愿者。

朱叶:

继去年成为进博会储备志愿者后,今年负责开幕式、分论坛嘉宾的证件领取和国家会展中心0米层P20接驳车指引,非常荣幸能够在新中国成立70周年之际,切身感受祖国的繁荣富强与包容开放,在“不忘初心,牢记使命”的主题教育期间,体悟践行学生党员的服务意识与担当作为。

采访过程中,我们听到最多的是“荣幸”和“骄傲”两个词,这使我们感受到,第二届进博会虽然闭幕了,但凯原学子的爱国热情并没有褪去。国家召唤不缺席,期待明年有更多凯原法学院的同学们赴进博会这一场宏大的东方之约!

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:345人次      [ 关闭窗口]