主题教育|凯原法学院学生党支部赴武警上海执勤六中队开展志愿普法活动

[ 作者]: 邹士杰、陈艮军 [ 发布时间]: 2019-11-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:739人次      [ 关闭窗口]

为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,2019 1116日上午,中共上海交通大学凯原法学院B1919094党支部赴中国人民武装警察部队上海市总队执勤六中队驻地,开展志愿普法活动。

按照武警部队对于基层中队的规定,每周六上午是中队官兵“周末学法”的时间,会组织学习一些部队内部的经典案例,并由此强化纪律意识,但由专业的法学生进行授课、讲解军营之外的法律知识尚属首次。中队长倪恩心代表中队全体官兵对学生党支部的到来表示热烈欢迎,对这种将专业法律知识与部队“周末学法”活动相结合的创新形式表示高度赞扬,并要求中队官兵一定要认真听、仔细记、专心学,真正做到把知识吸收于内心、把法律强化成意识。

凯原法学院B1919094党支部书记邹士杰是该中队的退伍老兵,他以“经济危机”为题,结合官兵生活实际,为中队官兵全方位讲解了经济危机在古代、现代和当代的表现形式,并得出“人心向上、人性向下”的内在规律,强调要避免人的贪婪和由此引发的各种后果,必须加强制度建设,提高法律在其中的地位,进一步总结要对法律产生敬畏之心。随后,学生党员吴蔼虹以婚姻法为切入点,为战士们讲解了夫妻共同财产及其认定分割问题,引起了战士们的热烈讨论;学生党员翟莹晗则从网络游戏入手,结合当前基层战士中突出的“网游”问题,为战士们介绍了网络游戏发展的现状,并援引了众多案例,帮助中队官兵树立正确的优秀观念。

 

随后,学生党支部成员在副中队长陈艮军和排长甄子锐的引导下参观中队营房,对战士们能够在三分钟之内把一团松散的被子叠成完美无缺的“豆腐块”表示钦佩;在战士们的学习室、洗漱间、图书馆等处,看到任何地方都是一尘不染、任何物品都是整整齐齐、统一有序,哪怕是官兵的着装和个人仪容也是严格按照要求执行,不由得为中队官兵的“精细化管理”暗暗翘起大拇指;在参观中队荣誉室时,支部成员学习了执勤六中队光荣的历史,该中队连续五年成为上海总队“先进中队”,连续三年被评为上海总队“标兵中队”。学生党支部成员在震撼的同时,也纷纷表示要向中队官兵的奋勇拼搏、一丝不苟的精神学习,为今后从事法律领域的工作打下良好的职业基础。此外,B1919094党支部还就战士个人的法律问题在营房草坪处开展了“法律问答沙龙”。

此次进部队普法志愿服务活动进一步强化了学生党支部的荣誉感与使命感,锤炼了法科学子的专业素养,增进了军地交流,将进一步推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动更好地开展实施。

字号: [] [] [] [ 阅读]:739人次      [ 关闭窗口]