财税法系列讲座之第39期(交大税收法治基地第21期)顺利举办

[ 作者]: 郑雨萌、林大山 [ 发布时间]: 2019-11-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:252人次      [ 关闭窗口]

20191112日下午,德勤高级经理吴青伦会计师以《国际税法理论、制度与体系——“一带一路”的实践视角》为主题,在徐汇校区工程馆207教室为我院师生带来一场精彩的讲座。本期讲座由财税法研究中心副主任王桦宇老师担任主持人,中心执行主任李俊明老师担任评议人,我院多位硕士、博士研究生参加了此次讲座。

 

吴青伦会计师围绕各国税收规则和跨国企业税务行为两大部分进行介绍。首先他以资诚国际租税竞赛的初赛案例开场,引入国际税法要解决的问题,接着他深入浅出地介绍了国际税法上的重要议题,“税收居民身份”“管辖权”“非居民纳税人源于中国境内所得的纳税义务”“常设机构”“受益所有人”“转让定价”“跨国经营产业连的税务规划和利益分配”。面对复杂的问题,吴青伦会计师举了生动的案例来进行讲解,引用张学良诉美国税务局案,向大家介绍了来源地税收管辖权的认定;引用De Beers案,向大家解释企业居民身份认定标准;引用了德国作家税案,指出了美国的个人税收居民身份认定标准;引用德州无线电广播案,介绍美国的所得来源地认定规则。在吴青伦会计师旁征博引和生动幽默的讲解中,同学们对国际税法有了更加深入的了解。

 

接着,李俊明老师对讲座进行了详细的评议,并结合讲座内容对相关问题进行了扩展,包括(国际)税收管辖权、国际税法的发展沿革和产生背景、信托的税法问题等,最后李俊明老师对国际税法的发展进行了展望,他认为:在一个全球性且相互影响的整合性经济体系中,建构一套各国皆可一致遵循的规范,让各国在税款的征收上更符合“征税明确性”、“税收中立性”及“征管便利性”是现阶段及未来各国必须共同面对的重要议题。

 

最后,王桦宇老师对讲座进行了总结。王老师提到,虽然同学们在日常的学习中对国际税法的知识可能接触的并不多,但实际上国际税法是财税法中的一个重要模块。从吴会计师的讲解中我们可以看出,税法的学习高度注重实践性,在对理论知识进行学习的同时一定要配合案例才能获得最佳的学习体验,收获最好的学习效果。我们国家的国际税收研究目前正在进步之中,结合“一带一路”的时代背景,将国际税收规则纳入税收法定的范围是我们未来努力的空间。

自此,一堂别开生面的讲座让同学们对国际税法的基础知识有了一个系统的了解。凯原法学院财税法系列讲座自2016年开办至今,已经连续举办了39期。201710月,上海交大与上海市税务局签订协议共建税收法治研究基地并举办学术讲座,与财税法系列讲座同期举办,亦是第21期讲座。

字号: [] [] [] [ 阅读]:252人次      [ 关闭窗口]