凯原法学院教工第五党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动

[ 作者]: 管逊宝 [ 发布时间]: 2019-11-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:256人次      [ 关闭窗口]

1113日,凯原法学院教工第五党支部根据“不忘初心,牢记使命”工作要求,按计划推进主题教育学习活动,集中学习了十九届四中全会会议精神,活动由党支部书记李剑主持。

 

会前,支部党员认真学习了十九届四中全会公报全文。活动开始后,党员们结合自身的学习体会,就全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化等问题进行深入探讨。凯原法学院党委副书记谢玮谈到,学院党委已经对十九届四中全会会议精神进行了传达,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”是党中央部署的一项长期战略工程,制度的完善必然离不开法治建设,法学学科学者、老师和学生在中国法治建设的伟大进程中责任在肩、任重而道远,期待越来越多的师生为国家法治建设作出重大贡献。

 

经济法学科带头人王先林教授表示,十九届四中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,产权落后和制度差距在很大程度上影响生产力的发展,制度和法治的完善也是推动社会发展的必然要求。本次全会对制度、规则和法律进行了较为系统的阐述,具有重大的意义。

 

刑法学学科带头人张绍谦教授提出,推进国家治理体系与治理能力的现代化在更大程度上提升了对于依法治国的要求,全面推进依法治国任重道远,在立法与执法过程中需要以科学性为基本要求,坚持公平公正的原则,避免主观性、选择性执法行为。例如刑法的立法,就要杜绝拍脑袋行为,避免因主观喜恶升降门槛,可能很小的变化,就会引起全国数十万记的刑事案件。

 

随后,林喜芬教授、孙维萍副教授、于佳佳副教授、付媛媛、管逊宝结合自身工作和学习,也从不同的角度和不同的侧重点分享了自己的心得与学习感受,对于治理体系和治理能力现代化的意义、坚持“四个自信”的现实意义、网络宣传和教育的必要性等方面进行了深入探讨。

 

最后,李剑进行了总结发言。他提出,如何提升国家治理体系和治理能力现代化是一项重大课题,它反映在制度建设的各个方面,既需要有明确的目标,又需要考虑现有问题。国家治理体系的完善是一个持续性的工程,将现有问题纳入国家法制体系建设还有很大空间和很长的路要走。支部党员需要继续深入学习十九届四中全会精神,提升自身的理论素养,在全面依法治国进程中贡献自己的力量。

本次支部学习取得了非常好的效果,凯原法学院教工第五党支部扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动开展,认真贯彻学院党委工作要求,实现了专业老师与行政老师积极互动与优势互补,在交流中学习,在学习中提升。

字号: [] [] [] [ 阅读]:256人次      [ 关闭窗口]