讲中国故事•交大故事|凯原法学院组织学生主题教育活动

[ 作者]: 胡宏涛 [ 发布时间]: 2019-11-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:359人次      [ 关闭窗口]

为进一步宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导学生深刻感受新中国成立70周年来的伟大巨变,20191113日下午,凯原法学院“峥嵘岁月七十载 砥砺奋进新时代”主题教育活动在逸夫科技楼200号举行。本次活动邀请了凯原法学院原党总支副书记叶健为我院学子带来了题为《看交大巨变,赞新中国成就》的主题报告,凯原法学院2019级本科生、2018级本科入党积极分子与预备党员50人参与了此次活动。

 

叶健是亲身经历了新中国成立以来各个重要时间节点的老同志。她通过新中国成立不同时间段的经济、文化、外交等重要数据对比,向同学声情并茂地展示了新中国在经历了一系列曲折艰难的发展后,从一个半殖民地半封建国家逐步成为社会主义现代化强国。新中国取得举世瞩目的成就背后离不开中国共产党的坚强领导,离不开全国各族人民同心同德、艰苦奋斗。

 

之后,叶健向各位同学讲述了交大自1896年成立以来在各个时间阶段发展情况,重点向各位同学介绍了新中国成立以来交大秉持门槛高、基础厚、要求严办学传统,经历了院系调整、西迁、211工程、985战略以及“双一流”高校建设等重大发展时期,交大已经由原来单一的教学任务转变为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新构成的学校四大社会责任,学校更加注重价值引领、知识探究、能力建设、人格养成等。在交大取得飞速发展的同时,也涌现出一批优秀的校友,钱学森、张光斗、吴文俊、徐光宪、黄旭华等一大批奋战在祖国各条战线上杰出人物为祖国的发展做出了巨大贡献。此外,叶健还结合自身在凯原法学院的工作经历,向大家介绍了法学院从小到大、由弱变强的发展历史,凯原法学院之所以取得突飞迅猛的发展,与国家的发展、学校的高度重视以及法学院师生的艰苦奋斗是密不可分的,在场同学对交大以及凯原法学院的发展反响热烈,纷纷表示将继续秉承“饮水思源,爱国荣校”的校训、“正谊明道,尚法辅德”的院训,苦练法学本领,不忘初心,牢记使命,在未来争取为中国特色社会主义法治建设做出更大贡献。

 

此次主题讲座为作为校“峥嵘岁月七十载 砥砺奋进新时代”主题教育活动的组成部分,也是凯原法学院学子成长计划活动的一部分。通过主题讲座活动,涵养了凯原法学院学子爱国、荣校、荣院的情怀,培养了法科学子的学术志趣。

字号: [] [] [] [ 阅读]:359人次      [ 关闭窗口]