凯原法学院实践教学创新课程《税法案例研究》研讨第一课

[ 作者]: 孙敏真 [ 发布时间]: 2019-10-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:362人次      [ 关闭窗口]

实践教学创新一向是我院法科教学的重要特色。经济法学科财税法方向专业课程《税法案例研究》是从本学期新设的法学选修课程,主要面向各年级法学硕士、法律特班、法律硕士和法学博士生开设,选修该课程的同学需要具备一定的财务、税务和经济法知识。该课程聘请校外一流律师事务所和四大的合伙人为选课同学做课堂指导,并实时记录课堂内容,未来考虑形成税法案例实践教学的教科书。《税法案例研究》的授课老师为李俊明老师和王桦宇老师。

《税法案例研究》在新学期迎来了第二次课,也是正式进入研讨环节的第一课。本次课程围绕业界最为关注的儿童投资主基金诉杭州市西湖区国家税务局税务征收案(简称儿童主权基金案)。该案件由最高人民法院提审,被列为第一批行政审判十大典型案例,在国内外业界产生重大反响。该案的典型意义在于,人民法院针对借境外公司注册成立公司实施资产交易、而实际所得来源为境内的刻意避税情形,以裁判方式彰显了中国税收主权和通行的国际征税规则,保护了涉外经贸领域的国家合法权益。

经遴选,共11名同学入选本学期课程坐席,另有2名同学旁听。该课程的实施方式为授课老师先试讲典型案例并做研讨前的方法论指导,同学们按照兴趣及自愿原则进行分组;授课老师布置业界热门和有代表性的案例交给同学们预习,并在上课前提交交流用的PPT;课堂上同学们根据小组分工讲解各自见解,校外实务专家进行现场询问;各小组同学回答校外实务专家问题,并与各小组同学、实务专家研讨交流;授课老师主持研讨并做课堂小结;各小组、校外实务专家在现场及课后整理课堂发言内容,并做书面补充;授课老师和各小组负责人共同汇总各专题的内容,必要时安排后续结集出版。

在本次课堂上,同学们围绕所得的性质境内外所得的确认合理商业目的反避税的法律界限等问题进行了充分的讨论和分析。安永(中国)会计师事务所/瑛明律师事务所的合伙人(法律/税务)张玮樑和锦天城律师事务所合伙人刘云刚(法律/税务)进行了现场指导和互动交流。李俊明老师、王桦宇老师进行了最后小结。本次实践教学课程在充满思辨和略显欢快的研习氛围中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:362人次      [ 关闭窗口]