社会信用惩戒制度有关问题研讨会在上海交通大学凯原法学院成功举办

[ 作者]: 林彦 [ 发布时间]: 2019-09-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:458人次      [ 关闭窗口]

928日,社会信用惩戒制度有关问题研讨会在上海交通大学凯原法学院成功举办。本次会议由全国人大常委会法工委备案审查室委托上海交通大学凯原法学院承办。

全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰、副主任严冬峰、国家发改委财政金融和信用建设司副司长张春、河北省人大常委会法工委副主任郭红、上海交通大学党委副书记周承、上海社会科学院法学所所长叶必丰、上海财经大学校长助理郑少华等领导,以及来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、国家发改委、司法部、以及上海市、浙江省、河北省人大常委会法工委等立法司法实务部门、以及国内法学院校近40位立法实务专家和学者参加了本次会议。开幕式由上海交通大学凯原法学院林彦教授主持。

周承代表上海交通大学对会议召开表示热烈祝贺,并希望本次研讨会对于建设更为公正、合理、可持续的社会信用体系有所助益。上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继对于全国人大常委会法工委的信任表示感谢,并希望学院师生有更多的机会为国家及地方立法工作服务。梁鹰表示,信用体系建设不仅关系到每个人的切身利益,也关涉国家治理能力和治理体系的现代化。他希望研讨会对于规范信用惩戒制度、提高社会信用立法的质量所有促进。

上海交通大学凯原法学院朱芒教授、上海社会科学院法学所所长叶必丰教授、中国人民大学法学院副院长张翔教授分别主持了三个单元的研讨。会议聚焦社会信用惩戒制度的立法及司法现状、社会信用惩戒制度存在的问题、以及社会信用惩戒制度的完善对策三个方面的问题。

国家发改委财政金融和信用建设司张春副司长、司法部立法二局金融处周诚处长、最高人民法院执行局执行指挥信息室邱鹏主任、全国人大常委会法工委行政法室一处黄海华处长、上海铁路运输法院破产庭唐杰英庭长、河北省人大常委会法工委郭红副主任、浙江省人大常委会法工委经济法规处吴恩玉处长、上海市人大常委会法工委立法二处林圻博士分别介绍了中央和地方立法及实施情况。北京大学法学院王锡锌教授、上海社会科学院法学所所长叶必丰教授、上海财经大学校长助理郑少华教授、北京航空航天大学法学院王锴教授、北京大学法学院沈岿教授、中山大学法学院刘恒教授、华东政法大学刘松山教授、上海市政府法制办原副主任顾长浩先生、南开大学法学院王瑞雪博士、浙江大学法学院黄韬研究员、以及上海交通大学凯原法学院朱芒教授、李学尧教授、林彦教授分别从不同角度发表专题报告。上海交通大学凯原法学院郭延军教授、张陈果副教授、国家信息中心周雨助理研究员、华东政法大学孙平副教授、孙煜华副教授、上海师范大学法政学院副教授李泠烨、华东师范大学法学院王军助理教授先后进行与谈。

上海交通大学凯原法学院朱芒教授、全国人大常委会法工委备案审查室严冬峰副主任在总结中充分肯定会议所取得的成果,并表示今后将进一步加强高校与立法机关之间的互动与合作。

字号: [] [] [] [ 阅读]:458人次      [ 关闭窗口]