凯原法学院何渊副教授出席第27届EROPA国际论坛并作主旨演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-09-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:314人次      [ 关闭窗口]

922日至27日,东部区域公共行政组织(EROPA)第27届会议在菲律宾大学隆重举行。本年度论坛的主题为公共行政的未来——增强弹性、平性和可持续性。上海交通大学凯原法学院数据法律研究中心主任何渊副教授作为中国学者的代表应邀出席了本次论坛,并作了题为第四次工业革命与中国数据治理的五大挑战的主旨演讲。

在发言中,何渊副教授指出,数据治理问题的出现与第四次工业革命息息相关。300年前,马车的出现是一项重大的技术进步; 100年前,第一次工业革命带来的蒸汽机使汽车成为可能;10年前,第三次工业革命带来的信息技术使UBER成为一个新物种;在不久的将来,第四次工业革命带来的人工智能、5G和物联网技术将使无人驾驶汽车进入商业运营成为可能。

何渊副教授进一步认为,尽管大数据对经济乃至人类社会的发展都具有重要意义,但它给数据治理带来了五个巨大的挑战,即隐私保护、数据泄漏、道德问题、数据竞争和国家能力等。

EROPA成立于1960年,是为了响应发展中国家和发达国家之间的共同愿望,促进区域合作,以改善政府行政管理,以帮助促进经济和社会发展。EROPA是该地区第一个致力于发展公共行政以促进亚洲及太平洋国家经济和社会发展的组织,也是联合国公共行政网络的合作伙伴,拥有联合国经济及社会理事会的特别咨询地位。

字号: [] [] [] [ 阅读]:314人次      [ 关闭窗口]