凯原法学院民法典编纂系列讲座(十七):“多数债权人与债务人”

[ 作者]: 向秦 [ 发布时间]: 2019-09-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]

912日下午, 凯原法学院“民法典编纂系列讲座”第十七讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由德国波鸿鲁尔大学Peter A. Windel教授担任主讲嘉宾,报告题目是“多数债权人与债务人(Mehrheiten von Gläubigern und Schuldnern)”。讲座由凯原法学院副教授庄加园主持并翻译。凯原法学院王杰老师、陈韵希老师、华东政法大学博士后李运杨参加讲座。

Windel教授是德国著名的民事诉讼法和破产法领域法学专家,在诉讼法和实体法领域学术成果极其丰富,发表众多论文。Windel教授参与了德国Jaeger破产法法典评注的撰写,是德国破产法杂志(KTS)的编委会成员。Windel教授的此次报告就“多数债权人和债务人”系统性地介绍德国法上的规定,并对中德法的相关规定进行法律比较。

Windel教授首先介绍了德国法上的多数债权人。多数债权人涉及到按份债权人关系、共同债权人关系及共同债权的特别规定、连带债权人关系。随后,教授又介绍多数债务人。多数债务人关系被分为按份债务、共同共有债务及共同债务人关系、连带债务。其中,连带债务在实践中最为重要,教授就在没有明确规定时,如何认定多数债务人构成连带责任的问题作出解答。并进一步分析连带债务人对债权人的外部关系和连带债务人之间的内部关系。在此基础之上,教授就中国法上的相关规定作出梳理和评议,认为可以通过合理的解释进一步完善相关法律适用问题。

在交流与提问环节,主讲嘉宾对师生提出的保险合同中的给付、连带债务的追索、发生障碍的连带债务等问题进行了深入探讨,充分解答疑惑,在场师生受益匪浅。

最后,庄加园副教授做总结发言,并再次感谢Windel教授带来的精彩学术报告。在现场同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满成功。

字号: [] [] [] [ 阅读]:542人次      [ 关闭窗口]