陈小君教授做客凯原法学院“张元济法学讲座”第18讲

[ 作者]: 史晓宇、周福磊 [ 发布时间]: 2019-09-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:141人次      [ 关闭窗口]

99日下午, 凯原法学院张元济法学讲座18讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由广东外语外贸大学土地法制研究院院长陈小君教授担任主讲嘉宾,演讲题目是《土地管理法》修法与新一轮土地制度改革。浙江大学公共管理学院丁关良教授、上海大学法学院李凤章教授担任评议人。讲座由凯原法学院副院长彭诚信教授主持。

 

(广东外语外贸大学土地法制研究院院长陈小君教授)

彭诚信教授首先简要介绍了陈小君教授在土地法立法与理论研究领域取得的重大成绩。陈小君教授是我国著名的土地法专家,长期致力于土地法领域的私法研究,其带领的研究团队是相关领域中的业界翘楚,积极开展实地调研,坚持理论与实践相结合,为土地立法工作做出了重要贡献。

(上海交通大学凯原法学院副院长彭诚信教授)

陈小君教授首先强调了土地的重要地位,她指出土地管理的法律意义非凡。其次,她阐述了不同法律部门之间并非泾渭分明,土地管理法虽然具有公法性质,但是,土地的财产属性不容置疑,从私法角度切入研究意义重大,《土地管理法》修法需要慎重考虑与其他民事法律的协调对接。接着,她对我国《土地管理法》的修法进程进行了详细全面的历史回顾,并剖析了《土地管理法》修订的变化,新近修法更加注重资源配置和利益平衡。陈教授指出,我国目前的新一轮土地制度改革工作亮点颇多,但是改革未尽,提出了在未来立法中应该立足于现实症结,坚持问题导向的观点。同时,陈教授也对诸如宅基地使用权、集体经营性建设用地入市、土地征收等修法过程中的关键问题一一做了深入阐述。最后,陈小君教授强调了在土地法律问题研究中,需要注意行政权力与财产权利的协调。

丁关良教授对陈小君教授讲座内容给予高度评价。他认为,陈教授的演讲注重历史经验回顾,坚持现实问题导向,同时把握了未来思路的拓展,对国内相关立法与理论研究活动都具有深刻的启迪意义。

(浙江大学公共管理学院丁关良教授)

李凤章教授在评议环节中谈到,陈小君教授及其团队坚持田野调查的研究方法对学界启发意义重大,并高度赞扬了陈教授广阔的研究视野。最后,他在集体土地所有权、土地增值收益的分配、土地类型的划分等方面分享了自己的观点。

(上海大学法学院李凤章教授)

在提问环节,我院郭延军教授等就讲座内容提出了相关问题,陈小君教授对提问给予了积极回应。

(上海交通大学凯原法学院郭延军教授)

(《东方法学》编辑、上海交通大学凯原法学院博士后孙建伟)

讲座活动末尾,彭诚信教授做总结发言,再一次表达了对陈小君教授的感谢,并动情地指出了土地法研究于国于家于人的重大意义,呼吁广大学界同仁为我国土地法的研究贡献自己的智慧。

伴随着现场热烈的掌声,张元济法学讲座18讲完美落幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:141人次      [ 关闭窗口]